本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究:莫德納疫苗產生抗體濃度比BNT高逾一倍

2021/8/31 18:21(9/1 09:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為莫德納COVID-19疫苗。(中央社檔案照片)
圖為莫德納COVID-19疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約30日綜合外電報導)一項個體免疫反應比較研究顯示,莫德納(Moderna)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗產生的抗體濃度,比輝瑞/BioNTech(Pfizer/BNT)疫苗高出一倍以上。

「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association)今天刊出的這份研究報告,受試者來自2499名比利時醫護人員,他們都已完整接種兩劑疫苗,注射的是輝瑞/BNT或莫德納的疫苗。

研究顯示,不曾染疫者接種莫德納疫苗後,體內產生的抗體濃度為每毫升2881個單位(U/mL);接種輝瑞/BNT疫苗者則為1108個單位。

研究指出幾項造成兩種疫苗抗體濃度有差別的可能原因,包括莫德納兩劑之間間隔4週,較輝瑞/BNT的3週長。研究者也說,這兩種疫苗使用的關鍵活性成分,以莫德納的濃度較高。

研究也顯示,在未曾染疫的受試者中,抗體濃度與年齡呈負相關,35歲以下群體的抗體濃度最高。(譯者:楊昭彥/核稿:陳昱婷)1100831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀