本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

BNT疫苗副作用為何?誰不能施打?接種注意事項一次看

2021/8/28 18:57(10/3 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部疾管署公布BNT疫苗接種須知及相關資訊。(圖取自Pixabay圖庫)
衛福部疾管署公布BNT疫苗接種須知及相關資訊。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)BNT(BioNTech)COVID-19疫苗開放意願登記,這是台灣目前唯一一款18歲以下族群可以接種的疫苗,中央流行疫情指揮中心決定優先保留給年輕學生。那其他人呢?誰可以打?保護力如何?有哪些副作用?中央社整理衛福部疾管署公布的接種須知及相關資訊,帶你一次了解。

適用年齡?

12歲以上,須接種2劑,間隔至少28天。

指揮中心規劃12歲至17歲(含)對象優先接種,以校園集中接種或依通知書到地方政府衛生局指定合約醫療院所方式接種,暫不納入意願登記。

其餘民眾須至COVID-19公費疫苗預約平台勾選意願登記,依年齡長幼開放接種。

安全性及保護效果為何?

BNT疫苗已通過WHO(世界衛生組織)、歐盟等其他先進國家及台灣緊急授權使用,也是美國食品暨藥物管理局首支正式批准供16歲以上人口接種的COVID-19疫苗。

臨床試驗結果顯示,BNT疫苗對16歲以上完整接種7天者,預防有症狀感染有效性約94%;12至15歲青少年完整接種7天者,預防有症狀感染有效性約100%。

哪些人不能接種?

對疫苗成分有嚴重過敏反應史者不予接種。

哪些人要暫緩接種?

1.發燒或正患有急性中重度疾病者,建議待病情穩定後再接種。

2.免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據),建議先不要接種。

孕婦可以接種嗎?

目前缺乏孕婦接種COVID-19疫苗的臨床試驗及安全性資料,臨床觀察性研究顯示孕婦染疫可能比一般人容易併發重症。孕婦若為高職業暴露風險者或有慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種後的效益與風險,評估是否接種。

接種後有哪些注意事項?

在現場停留觀察15分鐘,離開後請自我密切觀察15分鐘。若先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應者,接種後須停留觀察至少30分鐘。

使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

接種後可能有哪些副作用?

臨床試驗顯示,第二劑副作用發生率高於第一劑。極常見、常見不良反應隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。

◎極常見不良反應(發生率十分之一至百分之一):注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒。

發燒反應一般約48小時可緩解,如持續發燒超過48小時、出現嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,供診斷參考。

◎常見不良反應(發生率十分之一至百分之一):噁心、嘔吐。

◎不常見不良反應(百分之一至千分之一):淋巴結腫大、過敏反應(例如皮疹、搔癢、蕁麻疹、血管性水腫)、失眠、肢體疼痛、身體不適、注射部位搔癢。

◎罕見不良反應(千分之一至萬分之一):顏面神經麻痺。

◎目前尚不清楚的不良反應:全身性嚴重過敏反應、心肌炎、心包膜炎。根據FDA監測資料,12歲至17歲青少年發生心肌炎、心包膜炎風險較高,經短期追蹤大多數個案經治療後症狀已緩解。

可以和其他廠牌COVID-19疫苗混打嗎?

不可以,若不慎使用兩劑不同品牌的COVID-19疫苗,不建議再接種任何一種產品。

可以和其他疫苗同時接種嗎?

不可以,應間隔至少7天。

(編輯:李念庭)1100828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀