本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:北市疫苗護照很快會上線 綁台北通、進餐廳分流坐

2021/10/30 11:49(10/30 12:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲30日表示,按照目前疫苗施打速度,他估計COVID-19疫情在農曆新年前就會結束,所以疫苗護照很快就會上線,呼籲還沒打疫苗的人趕快去打。中央社記者吳家昇攝 110年10月30日
台北市長柯文哲30日表示,按照目前疫苗施打速度,他估計COVID-19疫情在農曆新年前就會結束,所以疫苗護照很快就會上線,呼籲還沒打疫苗的人趕快去打。中央社記者吳家昇攝 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北30日電)台北市長柯文哲今天說,按照目前疫苗施打速度,他估計COVID-19疫情在農曆新年前就會結束,所以疫苗護照很快就會上線,呼籲還沒打疫苗的人趕快去打。

柯文哲今天上午出席「2021鬧熱關渡節」開幕記者會致詞表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情估計在農曆新年前就會結束,台北市最慢1月中就會有7成人口打滿2劑疫苗,加上藥物已經發明、上市,理論上就不用戴口罩了。

他說,疫苗護照很快會上線,將結合台北通APP,打滿2劑疫苗的顯示綠色、一劑的顯示黃色、未接種就是紅色,進餐廳時就會分流坐,還沒打的人要趕快去打。

柯文哲表示,今年的鬧熱關渡節主題為「美好的生活」,儘管疫情影響,生活還是要充實,責成觀傳局長劉奕霆在活動結束後馬上寫檢討報告、化成SOP(標準作業程序),明年繼續好好地把它辦起來。

柯文哲會後接受媒體聯訪補充,按照戶籍算的話,台北市第一劑疫苗覆蓋率約6成,不過若加上大學生等實際在台北市活動的人口,打完第一劑的已經超過7成了。

媒體詢問,若疫情結束,自編新台幣28億元的預算是否就不用了?柯文哲說,這原本是用來採購第3劑疫苗以及藥物,將視中央的採購狀況再決定怎麼處理,若中央可以自行處理,市府就不用麻煩了。

對於立委林昶佐罷免案,柯文哲表示,台灣的選舉大約是每兩年一次、有順序地在進行,現在突然開始流行罷免,選舉中間插了一個罷免,若過了又要再補選,背後其實都是政黨動員,他個人對這種現象不是很喜歡。

媒體追問,是否會幫忙林昶佐?柯文哲說,對方沒有來接觸過,但2018年市長選舉時對方有幫過他,還是要說謝謝。

對於年底四大公投,柯文哲說,他對仇恨動員式的罷免不太喜歡,公投也是一樣,公投應該是要討論,而不是二選一,他個人不贊成重啟核四,但如果核四不蓋了,後續配套必須講清楚。

他說,這種題目不是純粹投票而已,而是需要討論的,例如重啟核四跟珍愛藻礁內容互相矛盾,「兩個都過或都不過不是很好笑嗎?難道真的要用愛發電嗎?」他希望台灣繼續力爭上游、國民水準越來越高,產業、能源等公共政策都需要討論,不是遊行可以解決的。(編輯:李錫璋)1101030

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀