本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學生BNT、流感疫苗施打撞期 莊人祥:間隔7天即可

2021/9/2 15:23(9/6 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
指揮中心2日表示,無論接種哪一種疫苗,只要間隔7天即可施打其他疫苗。(中央社檔案照片)
指揮中心2日表示,無論接種哪一種疫苗,只要間隔7天即可施打其他疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北2日電)學生族群最快9月中開始接種BNT疫苗,恐和10月的季節流感疫苗撞期。指揮中心發言人莊人祥說,根據專家會議,無論接種哪種疫苗,只要間隔7天即可,以分辨不良反應。

根據中央流行疫情指揮中心規劃,12歲至17歲學生族最快於9月中開始接種輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,但緊接著10月又是每年施打流感疫苗的季節,兩種疫苗接種需間隔多久、出現不良反應該如何認定,引發關注。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,先前衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家曾建議,應該接種兩劑COVID-19疫苗後再接種其他疫苗,但近期參考他國規定,已改為無論哪一種疫苗,只要間隔7天即可接種。

不過,萬一接種者出現不良反應,該如何認定是哪一支疫苗所引起。莊人祥說,為了避免疫苗交叉反應以及難以釐清不良反應的問題,才會訂定7天接種間隔,主要就是用來評估不良反應。

另外也有人好奇,若家長簽了同意書,但學生不想打疫苗,或學生想打卻沒有家長同意,該怎麼辦。

指揮中心指揮官陳時中表示,根據規定,學生接種疫苗前都必須取得家長同意書,但如果學生不願意,可以拒絕施打。(編輯:陳清芳)1100902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀