本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港支聯會拒絕向國安處提交資料 批警方令社會處於恐懼

2021/9/5 15:26(9/17 01:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港支聯會5日表示,不會聽從警務處國安處要求,提供支聯會資料及證明文件。(圖取自立場新聞)
香港支聯會5日表示,不會聽從警務處國安處要求,提供支聯會資料及證明文件。(圖取自立場新聞)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)香港支聯會今天召開記者會,宣布將於9月25日下午4時,在六四紀念館召開特別會員大會,商討解散議案,此外,支聯會也表示,不會聽從警務處國安處要求,提供支聯會資料及證明文件。

明報報導,香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)副主席鄒幸彤表示,支聯會面對的政治壓力愈來愈大,多名常委及前常委均捲入官司,但常委會無法就是否解散達成共識,最後以僅過半數票通過將解散議案交給會員大會表決,稱存亡不應是閉門討論,公眾應一起參與。

鄒幸彤表示,支聯會約有100多個成員,最少20個成員出席會員大會才達到法定人數,無法親自出席者可以投授權票,75%成員同意後方可解散。

她稱,不會降低解散門檻,一旦支聯會解散,會將資產捐給理念相同的團體。

支聯會常委8月23日議決通過解散,有待會員大會通過。

此外,警方國安處日前引用「港區國安法」,要求支聯會常委提交多項資料,鄒幸彤表示,國安處隨便指控支聯會是「外國代理人」,支聯會強烈否認。她又質疑警方沒有列明所涉罪名、支聯會是否嫌疑人等細節,做法毫無理據。

鄒幸彤說,支聯會拒絕提供資料給國安處,「這是身為常委,對成員、支持者最起碼的保護」,鄒幸彤批評警方令公民社會處於恐懼,但支聯會不會助長當局散播恐懼。

港警日前引用「港區國安法」43條實施細則附表5,指有合理理由相信支聯會屬「外國代理人」,去信常委要求在9月7日前提交多項資料,包括自成立以來的成員及職員資料,2014年至今在港資產、收入及開支等。

港警稱,若未依時提交資料,可罰款港幣10萬元(約新台幣35萬元)、監禁半年;如提供虛假、不正確或不完整資料,最高可罰10萬元、監禁2年。(編輯:翟思嘉/朱建陵)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀