本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

青光眼藥水不純物超標 32萬瓶10/7前回收

2021/9/14 12:04(9/14 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本進口、用於治療青光眼或高眼壓的「大塚美特朗持續性點眼液」,有9批、約32萬瓶即期品,因有自然產生的不純物超標,須於10月7日前回收完畢。(衛福部食藥署提供) 中央社記者江慧珺傳真  110年9月14日
日本進口、用於治療青光眼或高眼壓的「大塚美特朗持續性點眼液」,有9批、約32萬瓶即期品,因有自然產生的不純物超標,須於10月7日前回收完畢。(衛福部食藥署提供) 中央社記者江慧珺傳真 110年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺台北14日電)衛福部食藥署今天公布,日本進口、用於治療青光眼或高眼壓的「大塚美特朗持續性點眼液」,有9批、約32萬瓶即期品,因有自然產生的不純物超標,須於10月7日前回收完畢。

衛生福利部食品藥物管理署今天公布藥品回收訊息,台灣大塚製藥股份有限公司的「大塚美特朗持續性點眼液2%」,用於治療青光眼或高眼壓,有9批藥品因進行持續性安定性試驗時,類緣物質偏離廠內檢驗規格,所以啟動回收。

食藥署藥品組科長洪國登接受媒體電話聯訪表示,該款眼藥水的原產地為日本,本次是日本原廠檢測發現有異狀,包括批號:9F75LV2、9F74LV2、9F73LV2、9A93LV2、9A92LV2、9A91LV2、8I96LV2、8I95LV2、8I94LV2,共9批,有32萬瓶必須回收。

洪國登說,類緣物質即為不純物,是藥品製程中自然產生的物質,並沒有明顯危害,但上述9批即將到期的藥品仍因不純物超出標準必須回收。

洪國登表示,此款點眼液有健保給付,每年國內用量約33萬瓶,本次啟動回收的藥品批號都是即期品,而市面上有新批號的藥品供應,故不會影響國人用藥。

食藥署提醒,民眾勿自行任意停藥,若對用藥有疑慮者,應速回診與醫師討論處方其他適當藥品,目前已要求廠商應於10月7日前完成回收作業,並繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。(編輯:陳仁華)1100914

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族