本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共和黨人阻擋 舉債上限法案美參院闖關失敗

2021/9/28 11:11(10/1 07:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國參議院27日未能通過暫停聯邦舉債上限、避免政府局部停擺的措施。圖為美國國會外觀。(中央社檔案照片)
美國參議院27日未能通過暫停聯邦舉債上限、避免政府局部停擺的措施。圖為美國國會外觀。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)由於共和黨人並未投下足以讓法案過關的票數,意見嚴重分歧的美國參議院今天未能通過暫停聯邦舉債上限、避免政府局部停擺的措施。

民主黨提出的法案希望趕在兩個就快接近的期限前解決問題,如果放著期限不管,恐讓還難以從疫情中恢復的經濟更不穩定。

路透社報導,今天的表決大致遵循黨派路線,100席的參院有48票贊成、50票反對,未達60票通過門檻。參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)改成「反對」票,讓他可以再舉行一次投票。

掌控國會兩院的民主黨人現在僅有3天能另尋他法,以便在9月30日目前的資金到期後維持政府運作。共和黨籍參議員薛爾比(Richard Shelby)預料議員不會太快放下對峙,「可能是在週四(9月30日)」才有共識。

議員也必須釐清怎麼提高舉債上限,來避免債務違約風險。獨立分析家警告,美國財政部可能會在10月15日至11月4日期間完全用罄舉債權限。

舒默表示,民主黨人本週將採取更進一步行動,避免政府停擺以及債務違約,但他並未明確說明下一步會怎麼做。

政府停擺、或是陷入更糟的債務違約狀況,將重創總統拜登所屬的民主黨,因為民主黨自許為川普混亂執政後負責任政府的黨。

參院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)試圖推動延長撥款法案的表決未果。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族