本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平:堅持和平統一 台灣問題不容外來干涉

2021/10/9 11:22(10/9 12:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共總書記習近平9日說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。圖為習近平出席深圳經濟特區40週年慶祝大會。(中新社)
中共總書記習近平9日說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。圖為習近平出席深圳經濟特區40週年慶祝大會。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京9日電)中共總書記習近平今天說,北京將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針及「一個中國原則和九二共識」,推動兩岸關係和平發展。而「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。

習近平還聲稱,台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患」。凡是「數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

北京官方上午在人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,習近平在會中發表講話時,針對兩岸關係作上述表示。

習近平表示,孫中山先生說過「統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害」。「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。這是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志」。正像孫中山先生所說,「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」。

他宣稱,以和平方式「實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益」。北京堅持「和平統一、一國兩制」的基本方針,堅持「一個中國」原則和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展。「兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業」。

習近平又說,中華民族具有「反對分裂、維護統一的光榮傳統」。台獨分裂是「祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判」。

他聲稱,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉」。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的「堅強決心、堅定意志、強大能力」。「祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現」。(編輯:周慧盈)1101009

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀