本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

抗衡美印太數位經濟布局?中國申請加入DEPA

2021/11/1 13:19(11/1 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國1日正式提交加入「數位經濟夥伴關係協定」(DEPA)申請。(圖取自Pixabay圖庫)
中國1日正式提交加入「數位經濟夥伴關係協定」(DEPA)申請。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國今天正式提交加入「數位經濟夥伴關係協定」(DEPA)申請。日前傳美國正草擬一份涵蓋印太經濟體的數位貿易協議。外界關注數位經濟領域是否也將成中美競逐領域。

中國國家主席習近平10月30日以視訊參加G20峰會時,指數位經濟是科技創新的重要前沿,呼籲各國幫助發展中國消除數位鴻溝;並指中國高度重視數位經濟國際合作,決定申請加入「數位經濟夥伴關係協定

數位經濟夥伴關係協定(DEPA)小百科

  • 最早由新加坡在2019年提出,是全球第一個關於數位經濟合作的國際協定。
  • 新加坡、紐西蘭和智利2020年6月完成簽署,韓國、中國分別在2021年10月、11月申請加入。
  • DEPA內容涵蓋電子發票、電子支付、數位身分認證、個資保護、跨境數據流通、人工智慧監管等。
看更多
關閉
」(DEPA)。

中國商務部網站今天刊登聲明稱,商務部長王文濤已致信DEPA保存方紐西蘭的貿易與出口成長部長歐康納(Damien O'Connor),正式申請加入。

DEPA最早由新加坡在2019年提出,是全球第一個關於數位經濟合作的國際協定。新加坡、紐西蘭和智利3國已於2020年6月完成簽署DEPA,之後韓國也於今年10月申請加入。

DEPA的內容包括數位身分認證、個資保護、跨境數據流通等。分析認為,在數位貿易成為重要新興業態下,大國將爭取成為數位貿易領域的標準制定者。

值得注意的是,外媒7月曾報導,美國拜登(Joe Biden)政府正草擬一份涵蓋印太地區多個經濟體的數位貿易協議,為數位經濟設定標準。

報導指,協議可能涵蓋的國家包括加拿大、智利、日本、馬來西亞、澳洲、紐西蘭和新加坡等國,旨在抗衡中國對印太地區的影響力。

這也讓美國於2017年退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,有機會重返亞洲貿易戰局。外界也關注,數位貿易是否將成美中在亞太競逐的下一個領域。(編輯:沈朋達)1101101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族