本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣在WTO會議指禁水果缺科學依據 中方回應有害蟲

2021/11/4 02:15(11/4 21:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界貿易組織3日開會,常駐世貿代表羅昌發針對中國禁止台灣進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」,強調欠缺科學依據,而中方回應有害蟲是事實。(中央社檔案照片)
世界貿易組織3日開會,常駐世貿代表羅昌發針對中國禁止台灣進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」,強調欠缺科學依據,而中方回應有害蟲是事實。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君、楊淑閔3日綜合報導)世界貿易組織(WTO)今天開會,常駐世貿代表羅昌發針對中國禁止台灣進口釋迦、蓮霧提出「特定貿易關切」,強調欠缺科學依據,逾越WTO協定所規範的必要程度,而中方回應害蟲是事實,所為符合規範。

中國今年3月起暫停台灣鳳梨進口,9月再通知台灣釋迦與蓮霧多次驗出有害生物介殼蟲

介殼蟲小百科

  • 介殼蟲簡稱蚧蟲,屬半翅目介殼蟲總科的昆蟲,大多分布在熱帶地區
  • 目前台灣已知所有的介殼蟲種類都是植食性,其體微小,繁殖力強
  • 種類最多、危害最嚴重:
    盾介殼蟲-體皮表面成硬化被覆一層硬殼
    粉介殼蟲-有粉狀臘質分泌物
    軟介殼蟲-臘質分泌物不成粉狀
  • 蟲體貼附在植物表面,口器刺入植物內吸收汁液,造成的傷口可能招致病菌感染
  • 螞蟻為吸食介殼蟲提供的蜜露,常在介殼蟲周圍出沒,幫助介殼蟲攻擊天敵,也會協助介殼蟲搬家,是造成介殼蟲擴散的主因

    資料來源:農委會台南區農業改良場、植物保護圖鑑
看更多
關閉
,因此暫停輸入。農委會要求中國提出證據,但未獲中國回應。農委會隨後函請中華民國常駐世貿代表團,協助向SPS委員會例會提出特定貿易關切。

經常駐世貿代表團提出要求後,此議題納入WTO今天的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會,為顯示政府對此案高度重視,由羅昌發親自在會議現場發言,強調中方所採暫停貿易措施欠缺科學依據,明顯逾越WTO協定所規範的「必要程度」。

羅昌發表示,中方所稱在釋迦與蓮霧截獲太平洋臀紋粉介殼蟲,實際上僅占相關鮮果實出口到中國的0.3%以下;且在中國早已發現太平洋臀紋粉介殼蟲;台灣已執行二階段強化源頭管理與輸出檢疫措施成效良好;另參考各國作法,在進口水果發現此蟲時,可經檢疫處理後通關。

他強調盼中國依據WTO的SPS協定與相關國際標準,儘速恢復台灣鳳梨、釋迦與蓮霧三項鮮果實輸銷。

隨後中方發言則表示,發現害蟲是事實,暫停上述水果進口是基於科學證據且符合WTO規範。

羅昌發再發言指出,相關檢出比率僅占總數不到0.3%,且可透過薰蒸方式處理,禁止進口並不合理,盼中國正視台灣品管努力,早日解除相關限制。

常駐世貿代表團表示,政府將持續透過WTO平台及兩岸協商機制,敦促中國展開對話並遵守WTO規範,早日解除不合理貿易限制措施,以維護貿易秩序及農民權益。

今天會議採現場及線上參與的混合(hybrid)模式進行,台灣及中方現場及線上均有派員參與,不過中方發言代表以線上方式進行,名稱及職銜尚待確認。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局發布新聞稿表示,基於中華民國為WTO會員權利,透過在WTO場域關切,促使中方回應;農委會將持續透過兩岸聯繫管道,尋求雙邊技術性對話,也將跨部會討論未來如何利用WTO相關機制或會議場合,維護國家權益,解決當前台灣水果輸中問題。(編輯:陳正健)1101104

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀