本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭帥安危引國際關注 白宮要求中國交代下落

2021/11/20 05:33(11/20 15:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭帥(圖)下落成謎,白宮發言人莎琪19日要求中國交代彭帥下落,任何性侵指控都應獲得調查,美國支持女性發聲與究責能力,也會持續捍衛言論自由。(中央社檔案照片)
彭帥(圖)下落成謎,白宮發言人莎琪19日要求中國交代彭帥下落,任何性侵指控都應獲得調查,美國支持女性發聲與究責能力,也會持續捍衛言論自由。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓19日專電)中國女子網球名將彭帥下落成謎,白宮發言人莎琪今天要求中國交代彭帥下落,證明她人身安全。莎琪說,任何性侵指控都應獲得調查,美國支持女性發聲與究責能力,也會持續捍衛言論自由。

彭帥月初指控遭前中國副總理張高麗性侵,自此音訊全無,引發國際高度關注。莎琪(Jen Psaki)今天在白宮簡報會上表示,美國對此深感關切,與國際社會共同呼籲中國當局提供獨立且可驗證證據,交代彭帥下落及人身安全。

談到美方在此案上的立場,莎琪指出,任何性侵指控都應獲得調查,美國支持女性發聲與究責的能力,不論在國內或國外。

莎琪強調,美國會持續捍衛言論自由。她說:「我們都知道中國對批評『零容忍』,有許多將公開發聲人士噤聲的紀錄,我們會持續譴責這些作為。」

35歲的彭帥2日在中國社群媒體微博發文,揭露曾與張高麗有多年不倫關係,並指控對方「玩完想不要就不要了」。文章發布30分鐘內遭迅速刪除,彭帥至今未曾公開現身,多名美國國會議員近日透過聲明或推文關切彭帥安危,並進一步要求抵制明年北京冬奧。

中國環球電視網(CGTN)18日發布宣稱是彭帥寫的電子郵件,說她人一切安好,性侵指控不實。但世界女子職業網球協會(WTA)主席賽門(Steve Simon)受訪時質疑,電郵可能是彭帥被迫寫下,或出自他人之手。

聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(Liz Throssell)今天受訪時也要求見到彭帥下落及是否平安的證據,並要求對她提出的性侵指控進行充分透明調查。 (編輯:徐睿承)1101120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
彭帥安危成謎 聯合國要求見到下落相關證據