本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

病毒肆虐伴隨反疫苗反防疫示威 歐洲第4波疫情棘手[影]

2021/11/23 11:28(11/23 12:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
比利時的確診激增迫使政府祭出更嚴格防疫限制,包括讓更多人居家上班和更全面的強制戴口罩,卻引發21日在布魯塞爾舉行的示威。(法新社)
比利時的確診激增迫使政府祭出更嚴格防疫限制,包括讓更多人居家上班和更全面的強制戴口罩,卻引發21日在布魯塞爾舉行的示威。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾22日綜合外電報導)歐洲陷新一波COVID-19疫情爆發,各國政府重新祭出嚴格防疫並施壓民眾打疫苗,但這回除病毒外還要面對反疫苗、反防疫限制等暴力示威,讓歐洲的防疫局面更棘手。

「紐約時報」報導,面對歐洲第4波疫情擴散,奧地利22日全國第4度封城。德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)更重話警告,這個冬季結束前德國民眾「要不接種、康復,要不就是病死」。

但在奧地利、荷蘭、比利時、丹麥、義大利、瑞士與克羅埃西亞,都出現萬人示威,抗議政府的嚴格防疫與接種要求,各地都上演暴力抗爭與警察動用催淚瓦斯、水柱的畫面。有些示威者是極右翼黨派策動,但更多人只是受夠近兩年政府以公衛名義對生活斷斷續續的管控。

根據世界衛生組織(WHO)的資料,這個月全球的染疫死亡人數,歐洲佔一半以上。過去一週全球新增確診率最高的前4名國家分別為奧地利、斯洛伐克、斯洛維尼亞與捷克,新增確診最高的29國裡,27個在歐洲。

德國總理梅克爾告訴基民黨(CDU)黨內,這波復燃目前比早先所遇的各種情況都嚴重;在西歐疫苗覆蓋越來越高的情況下,奧地利再次全國封城也顯突兀。

耶誕節再過一個月就要來臨,但奧地利大部分店家、餐廳、運動場所與藝文中心都關門,街道冷清。除上班、民生採買與就醫,所有人都得待在家,封城令為時至少10天,必要時20天。

影片來源:FRANCE 24 English

奧地利還開西歐各國先河,宣布明年2月1日起一律強制接種COVID-19疫苗,但20日已有4萬人走上首都維也納街頭抗議新的防疫措施。

法國採取須出示接種或近期篩檢陰性證明,才能光顧餐廳與戲院,讓許多不情願接種的法國人只好乖乖打疫苗。即便不算強制接種,但反疫苗團體在法國依然大肆活躍。

德國與奧地利分別已68%、66%的人口完整接種,但醫院仍因未打疫苗者而人滿為患。疫情之初科學家以為7到8成人口完整接種就應能達到群體免疫,如今病毒依然頑強、新變種不斷且一直有完整接種者確診的感染破口,讓專家們開始擔心恐永遠達不到群體免疫。

比利時的疫苗覆蓋率更高達75%,確診激增迫使政府祭出更嚴格防疫限制,包括讓更多人居家上班和更全面的強制戴口罩,卻引發21日在布魯塞爾舉行的示威。約3萬5000人聚集歐盟總部附近,一些示威者投擲石塊並縱火,警方逮捕40多人但有3名員警受傷。

世衛歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)本月稍早將歐洲疫情復燃歸咎於疫苗覆蓋仍不足,警告到明年2月前恐會再增50萬人染疫病故。

克魯格說:「我們必須改變策略,需從被動應對確診激增,改成主動預防確診出現為先。」(譯者:陳亦偉)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀