本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遠東遭罰 蔡英文籲朝野共同正告北京停止恫嚇台商

2021/11/24 16:31(11/24 23:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國以環保為由對遠東集團開罰,民進黨主席蔡英文24日呼籲,朝野各界應正告北京停止恫嚇台商的行為。(中央社檔案照片)
中國以環保為由對遠東集團開罰,民進黨主席蔡英文24日呼籲,朝野各界應正告北京停止恫嚇台商的行為。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、王揚宇、林育瑄台北24日電)民進黨主席蔡英文今天說,北京當局對台商在中國經營的事業,以選擇性的執法進行恫嚇,只會讓兩岸的距離越走越遠;她呼籲朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係。

民進黨發言人周江杰在中常會後記者會轉述,民進黨秘書長林錫耀會中報告中國5省市執法部門以不允許支持台獨為由,對台灣部分企業進行重罰、恫嚇威脅的惡劣行徑。

蔡英文說,北京當局近期以監察院的政治獻金公開資料,意圖干預台灣民主政治發展,這種作法無助於兩岸經貿的正常交流,對兩岸關係將造成嚴重的傷害。

蔡英文指出,長期以來,台商對於中國經濟發展、社會就業,以及兩岸交流有很大的貢獻。她要強調,在民主自由的台灣,支持哪一個政黨、哪一個議題,都是台灣人民的選擇自由,也都應該被尊重,這正是民主自由可貴之處。

蔡英文認為,北京當局對台商在中國經營的事業,以選擇性的執法進行恫嚇,只會讓兩岸的距離越走越遠,也更惡化中國投資環境,加速企業投資轉向。

蔡英文呼籲朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行為,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係。

遠東集團在中國被開罰,中國國台辦稱,相信這些企業的負責人對「該不該捐助台獨頑固分子是有清醒認識的」。民進黨中常委王定宇在中常會後受訪指出,把遠東集團董事長徐旭東當成台獨金主,這是荒誕的笑話,徐旭東好或壞、是否無辜,是另一件事,但絕對不是所謂的綠色金主。(編輯:謝佳珍)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀