本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立院三讀 軍職夫妻可同時申請育嬰留職停薪

2021/12/21 16:39(12/21 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會21日三讀修正通過陸海空軍軍官士官任職條例部分條文,刪除軍官、士官申請育嬰留職停薪時只能以本人或配偶其中一方為限的規定;這代表軍職夫妻可同時申請育嬰留職停薪。(中央社檔案照片)
立法院會21日三讀修正通過陸海空軍軍官士官任職條例部分條文,刪除軍官、士官申請育嬰留職停薪時只能以本人或配偶其中一方為限的規定;這代表軍職夫妻可同時申請育嬰留職停薪。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北21日電)立法院會今天三讀修正通過陸海空軍軍官士官任職條例部分條文,刪除軍官、士官育嬰留職停薪申請,僅得以本人或配偶之一方為限的規定。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議13日併案審查行政院及朝野立委所提陸海空軍軍官士官任職條例第9條之一及第22條條文修正草案,國防部次長房茂宏中將等人列席報告,並備質詢。

國防部資源規劃司人資處長董紹明當時在聯席會議說明,這次修法是配合政府「建構安心懷孕及友善生養環境」的政策指導,提供國軍官兵完善且具有彈性的育嬰留職停薪申請制度,鼓勵雙親分擔養育責任,使其有自行考量經濟狀況及家務分工,選擇共同照顧年幼子女的空間。

關於修法重點,董紹明指出,是刪除現行軍官、士官育嬰留職停薪申請,僅得以本人或配偶之一方為限的規定,以及增訂本次修正條文的施行日期,授權由行政院定之。

聯席會議討論時,在場立委通過行政院等提案,刪除上述規定,全案不須交由黨團協商。立法院會今天進行處理,在場立委並未提出異議,因此三讀修正通過。

此外,立法院會今天也三讀修正通過陸海空軍服制條例第9條之一條文及第2條附圖。

三讀通過條文規定,現役軍人因任職機關構、單位或擔任任務的特殊性所發著工作服裝,得不納入籌補,由服務機關發放代金。此代金的發放對象、條件、金額及方式,由國防部、國家安全局分別定之。(編輯:林興盟)1101221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立院三讀當沖降稅延長3年 券商公會:振奮消息