本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

模擬共軍進犯新竹海灘 國軍戰車砲擊強轟殲敵

2021/12/21 14:03(12/21 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔新竹21日電)中共頻以機艦擾台,為強化國防戰力,陸軍今天在新竹坑子口訓場執行戰車排專精訓練,模擬共軍以兩棲兵力進入新竹海灘,陸軍以CM11、M60A3戰車執行固定及行進間戰車砲射擊,強勢殲滅敵軍。

陸軍裝甲訓練指揮部表示,這項訓練有別兵科基地、聯訓基地進訓模式,是由全排弟兄一同接受訓練與測驗,培養彼此作戰情感,也能強化排、車長及各乘員間戰術思維。

裝訓部指出,目前戰車排專精訓練每梯次進訓2個戰車排,至今已執行13梯次、26個排。課程安排部分,區分裝甲兵專業體適能、排戰鬥教練(含城鎮戰)及戰鬥射擊,重點在「部隊指揮程序、戰備裝載、戰場救濟、戰術機動及反擊作戰實兵對抗演練」等課目。

「戰車排戰鬥射擊」課程,依攻擊階段設計,置重點於「射擊口令、射擊與運動聯繫、戰車砲射擊、車裝機槍射擊及下車戰鬥射擊」等,使官兵熟練各式武器射擊要領,磨練乘員及各車間協同作戰能力。

這次訓練想定,為模擬共軍兩棲兵力進入新竹海灘,國軍戰車則在新竹90高地佔領陣地對敵發起砲擊。今天上午訓場下起大雨,但參與演訓官兵仍鬥志高昂,駕駛CM11、M60A3戰車進行固定、行進間戰車砲射擊,震耳欲聾的砲擊聲迴盪在新豐地區,相當震撼。

演練期間一度因為新竹海灘一帶有3艘漁船闖入,導致實彈射擊喊停,將延續至下午繼續演練。

584旅聯兵三營戰一連戰駕士陳宣婷下士接受媒體訪問時表示,駕駛戰車最重要的就是單腳踩動煞車力量的掌握,她平時透過訓練鍛練腳力,培養戰力,要以堅強的防衛戰力保護家園。

542旅聯兵二營戰二連長李伯敖上尉說,為實現從軍心願,高中畢業後就進入陸軍官校,期間因成績優異獲派至瓜地馬拉軍校就讀,而他的單位更榮獲第12梯次專精訓練「金戰車」殊榮。

戰車排專精訓練自去年開始實施,如同戰車版本「TOP GUN」,是CM11、M60A3戰車進行基地訓練前的訓練,目前進訓單位為駐地南部裝甲564旅聯兵2營戰2連戰1排、北部蘭指部裝騎連戰車排,將在1個月訓期爭取「金戰車」榮譽。(編輯:郭無患)1101221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66