本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總預算逕付二讀 綠指執政有責任藍批剝奪審查權

2021/12/21 14:04(12/21 17:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨團21日突襲,將總預算案自委員會抽出逕付二讀,並經立法院會表決通過。(中央社檔案照片)
民進黨團21日突襲,將總預算案自委員會抽出逕付二讀,並經立法院會表決通過。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、王承中台北21日電)民進黨團今天突襲,將總預算案自委員會抽出逕付二讀,並經立法院會表決通過。民進黨團總召柯建銘說,國民黨團拒審總預算,民進黨團需自力救濟,且又是國會多數,對議程與法案處理有責任主導。

國民黨團總召費鴻泰表示,這是立法院有史以來第一次這樣處理總預算,譴責民進黨剝奪立委審查的權利,民進黨走向獨裁,漠視民意。

國民黨立法院黨團日前宣布拒審明年度中央政府總預算。民進黨立法院黨團今天在立法院會提案變更議程,將民國111年度中央政府總預算案自委員會抽出,逕付二讀,並由立法院長游錫堃召集協商。

因在場的立委有異議,因此進行表決,表決結果贊成55人、反對26人,提案照案通過。

柯建銘接受媒體訪問時說,總預算被抽出逕付二讀,國民黨似乎沒反應過來。立法院史上從未出現拒審總預算,國民黨為了公投,拒絕協商,也拒絕審查總預算,國民黨把極端反對走到極致。

柯建銘說,本週有3個由國民黨立委擔任輪值召委的委員會在審查總預算案,分別為外交及國防、司法及法制、經濟委員會,下週還有5個委員會在國民黨手上。內政委員會召委、國民黨立委林為洲曾說,如果要新竹縣市合併升格,要先經過林為洲那關,也不會讓總預算通過,「我可以不自力救濟嗎?」

柯建銘指出,即便下週委員會初審完總預算,等做出審查報告也已經是明年1月,因協商冷凍期要1個月,2月1日就過年,即便召開臨時會,最多只能開到1月28日,連開臨時會的意義都沒有。國民黨毫無理智的極端行為,什麼都反對,「民進黨可以不自力救濟嗎?總預算可以不過嗎?」

柯建銘表示,總預算裡面有軍公教加薪、育兒津貼等非常多新興預算,既然民進黨執政,又是國會多數,對議程的安排及法案處理,當然有責任主導。今天將總預算抽出的原因就在這裡,國民黨敢拒審總預算,民進黨執政就需要負責。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍接受中央社記者訪問時表示,公投過後,民進黨展現出一黨獨大、強渡關山的蠻橫行為。很多國民黨召委已在本週於各委員會排審明年度總預算案,很多預算在委員會審查中才能與各部會做更仔細的溝通、討論,民進黨的做法只是在破壞朝野關係。

陳玉珍指出,黨團已通令各黨籍立委,務必在接下來進行的朝野協商中,要更加仔細去審查每一筆預算。

國民黨團發出新聞稿表示,民進黨團今天在立法院院會將111年度公務預算全案逕付二讀,交付協商,完全是破壞民主機制,創下立法院最惡劣的先例。過去國民黨掌握國會多數,從未將總預算案由委員會抽出逕付二讀,這是對國會的不尊重,也是對各委員會的不尊重,更是踐踏民主機制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民黨指出,面對民進黨團如此的胡作非為,國民黨團在此公開呼籲,立法院長游錫堃應立即召集朝野黨團協商,解決當前政治爭議及僵局,維持做為立法院長該有的議事中立。否則所有的後果都將由游錫堃及民進黨團一黨承擔,切勿自誤。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠說,民進黨團雖擔心國民黨杯葛預算,但將總預算抽出逕付二讀過程粗暴,已剝奪委員會實質審查權利;執政黨是國會多數,應和朝野政黨積極溝通協調,不要沒收其他在野黨立委權利,甚至重演表決大戰的荒謬情況。(編輯:謝佳珍)1101221

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族