本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨拚地方包圍中央 鎖定收復北桃竹

2022/1/1 16:47(1/2 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨備戰2022地方選舉,視台北、桃園、新竹市為一級戰區,力拚收復。(中央社檔案照片)
國民黨備戰2022地方選舉,視台北、桃園、新竹市為一級戰區,力拚收復。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北1日電)國民黨備戰2022地方選舉,視台北、桃園、新竹市為一級戰區,力拚收復;至於雲林、彰化縣等執政縣市,因公投結果皆是不同意票高過於同意票,則有隱憂。

國民黨積極布局2022年地方選舉,黨內已啟動22縣市長、議員、里長等提名辦法的討論,黨內人士表示,最快農曆年後辦法就會出爐,同時將組成選舉策略小組,因應各選區的特殊狀況。

國民黨目前有14個執政縣市,除苗栗、南投、連江縣長屆滿,其餘縣市長都將力拚連任,國民黨力拚收復台北、桃園、新竹市等地失土。

黨內人士說,在台北市部分,立委蔣萬安被視為強棒,除開始籌組選戰團隊,也積極拜訪各區里長為選戰做準備,預計農曆年後,態勢就會明朗;儘管蔣萬安目前民調領先,但面臨台北市副市長黃珊珊可能參選,「三角督」是最大變數。

至於桃園市部分,就屬桃園市議會議長邱奕勝最積極,布局已久,但黨內仍有其他聲音,邱日前請辭桃園市黨部主委,是否與參選有關,後續仍須觀察。

在新竹市方面,市長林智堅屆滿、且表態若縣市合併升格也不參選,國民黨力拚收復失土。國民黨新竹市議會自辦初選推出議員林耕仁,但最終能否代表國民黨參選,須待國民黨的縣市長提名辦法提出後,視有無其他競爭對手,才能做最後決定。

不過,國民黨執政的宜蘭、雲林、彰化、嘉義市等縣市,四個公投案結果顯示,不同意票高過於同意票,成為拚連任警訊。

黨內分析,除有部分縣市屬於綠營較大的盤,導致不同意票高於同意票外,在執政縣市出現此狀況,宣傳、動員能量不足都是可能原因,但透過公投提前練兵,結果可提供給各縣市長了解,未來能加強的項目與地區。(編輯:林克倫)1110101

國民黨黨內人士說,立委蔣萬安(中)被視為2022地方選舉台北市的強棒。
國民黨黨內人士說,立委蔣萬安(中)被視為2022地方選舉台北市的強棒。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
于北辰退黨為她加油 林靜儀:感謝相信正義的力量