本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疫後改善缺工僱用率不到6% 多數求職未獲面試通知

2023/8/12 15:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北12日電)改善缺工問題,勞動部推動疫後擴大就業方案,針對旅宿、餐飲及地勤等產業媒合勞工,方案上路後僱用率卻相當低、3產業都不到6%,多數求職者仍在等候面試通知。

協助產業改善因為疫情造成的缺工問題,勞動部5月起推動疫後擴大就業方案,只要是缺工產業的雇主開出符合薪資條件的專案職缺,勞動部就會專案推介勞工給雇主,若推介成功,也會發出就業獎勵給勞工;目前符合資格產業包含旅宿業、餐飲業及航勤業等。

不過,方案5月上路至今,就業媒合率卻相當低。以首波推動的旅宿業來看,經過勞動部訪視確認符合資格條件職缺有922個,發展署推介3969人,卻僅有215人成功媒合,僱用率僅5.42%。

而餐飲業及航勤的媒合率更差,餐飲業符合條件職缺有3955個,發展署推介9748人,卻僅有74人成功推介,僱用率0.76%;地勤符合條件職缺有133個,推介412人僅成功3人,僱用率只有0.73%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞動部勞動力發展署就業服務組組長吳淑瑛表示,深入瞭解僱用率偏低的原因,旅宿業雇主多數稱面試者的體能、健康條件不符合,餐飲業雇主則以工作環境不適合求職為由,在求職端部分,則都有3成以上的求職者說仍在等候面試通知。

吳淑瑛表示,發展署會持續加強向業者宣導提供合理薪資條件,並在職缺內容清楚載明所需用人條件,也呼籲雇主對所推介的求職者加快面試流程與錄取通知,才有利媒合勞工。(編輯:李亨山)1120812

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49