本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

改判機會微 北京維權律師浦志強不上訴

2016/1/3 11:22(1/3 11:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)北京維權律師浦志強不久前遭中國大陸判刑3年、緩刑3年,上訴期明天屆滿。據報導,由於認為改判機會微乎其微,浦志強決定不上訴。

浦志強在2015年12月遭大陸當局以「煽動民族仇恨及尋釁滋事罪」判有期徒刑3年、緩刑3年,獲釋後被監視居住10天。

香港星島日報今天報導,上訴期將於明天(4日)屆滿,浦志強決定不上訴。

據報導,浦志強代表律師之一的莫少平稍早前轉述浦志強想法表示,在當前中國法治情況下,上訴後獲改判的機會微乎其微;加上被關押已久,浦志強需要安靜調養,因此不提上訴。

浦志強是大陸高知名度維權律師,曾參與許多重大社會事件,包括譚作人案、艾未未案。2014年5月參加六四事件25週年紀念活動時遭逮捕;北京市檢方今年5月以「煽動民族仇恨和尋釁滋事罪」對他提起公訴。

法院公開浦志強的罪證有7條,共計600多字的微博。浦志強在其中批評昆明火車站暴恐案,以及譏諷大陸官員。

國際社會持續關注浦志強案的發展。浦案宣判後,歐洲聯盟對外事務部(EEAS)聲明指出,判決與中國大陸憲法對集會、言論與表達自由的保障不一致,也違反大陸的國際人權義務,要求北京立即無條件放人;美國政府也數度公開敦促中國大陸釋放浦志強。1050103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17