本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河北慘重洪災 陸:地方官麻痺大意

2016/7/26 17:16(7/26 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國大陸民政部救災司副司長楊曉東今天坦承,河北省洪災損失慘重,原因是當地多年沒有出現大洪水,一些地方幹部有「麻痺大意的思想」,民眾防洪意識薄弱,加上河道被侵占,才會釀災。

中新社報導,大陸民政部今天召開第3季例行記者會,有大陸媒體問到河北省日前發生的嚴重洪災。楊曉東在回答時,作上述表示。

楊曉東說,河北日前的降雨「範圍廣、強度大、峰值高」,很多地方降雨創歷史新高。加上人為濫採亂挖、侵占河道、洩洪道修路建屋,造成河川排洪能力差。

他坦承,河北個別地方官員在責任落實上不到位,重視不夠、預判不足,對險情應對不力、處置不當,防範措施不到位,懷有僥倖心理。

但楊曉東說,河北一些鄉鎮地處山區,地勢比較險峻,民眾居住分散。豪雨來臨及山洪爆發時,若發生在晚上,許多民眾來不及遷移,加上豪雨導致通訊、電力、交通中斷,導致訊息不能及時發出,延誤遷移和搜救時間,造成傷亡。

河北省日前降下大雨,境內河川水位大漲,漫流成災。其中,邢台市大賢村在官方沒有預警下,遭快速上漲的河水淹沒,造成多人死亡及失蹤,更傳出是上游水庫洩洪未通知而釀災,引發議論。

官方雖強調,大賢村上游水庫僅有貯水、而無洩洪功能,但邢台官方一度宣稱當地無人傷亡,仍引起居民憤怒。事後,邢台當地黨政官員則受到不同程度的處分。1050726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66