這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

戴秉國:未來一年台灣局勢仍複雜多變

最新更新:2017/12/15 20:10

(中央社台北15日電)中國全國台研會會長戴秉國今天在北京表示,未來一年台灣局勢依然複雜多變,「九合一」選舉,台灣社情民意出現新變化,中美關係如何演進,公投法修正案等議題,都需深入研究和準確判斷。

中新社報導,「2017年台灣政局暨兩岸關係回顧與展望研討會」15日在北京舉行,研討會由中國全國台灣研究會主辦,共有來自兩岸各研究機構的60位專家學者與會。

全國台研會會長戴秉國致詞時宣稱,中共第19次全國代表大會深刻闡述今後一個時期對台工作的指導思想、重要理念、目標任務、原則方針和主要措施,「是維護和發展兩岸關係的行動指南」。

戴秉國指出,實踐表明,堅持「兩岸同屬一個中國」的政治基礎,兩岸關係就向前發展,給兩岸人民帶來更多福祉;否認或背離這個共同基礎,兩岸關係就會停滯或倒退。

他表示,即將到來的一年,台灣局勢依然複雜多變,「九合一」選舉序幕已拉開,台灣內部社情民意出現新變化;中美關係如何演進,涉台國際因素會出現什麼變化,立法院已通過「公投法」修正案,「台獨勢力會藉機推動哪些分裂活動」,都需深入研究和準確判斷。

上海國際問題研究院特聘研究員周志懷指出,2017年兩岸關係處於持續對立對抗階段,台灣當局「漸進式台獨活動」受大陸有力遏制,雖處於明顯守勢,但不屈服姿態也非常明顯。

周志懷表示,兩岸機會之窗已悄然流逝,大陸方面遏制「柔性台獨」和「漸進式台獨」的國際環境並不友善,台灣社情民意發生的變化,尚不能轉化為影響全局的選票,也不能影響民進黨政府的決策。這些都可能令明年的兩岸關係面臨更大危機。

報導稱,與會專家學者認為,「台獨」依然是兩岸關係最大的現實威脅,2018年兩岸關係可能面臨更為嚴峻的形勢,大陸方面應加強危機管控,牢牢把握兩岸關係和平發展的主導權。1061215

地機族