本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習五條 周志懷:國家統一觀核心是民族復興

最新更新:2019/01/02 14:46
針對中共總書記習近平2日發表對台5點綱領性講話,大陸學者周志懷(圖)解讀指出,反映國家統一觀的核心就是實現中華民族偉大復興,以及社會經濟融合發展的對台工作理論創見。中央社記者林克倫北京攝 108年1月2日
針對中共總書記習近平2日發表對台5點綱領性講話,大陸學者周志懷(圖)解讀指出,反映國家統一觀的核心就是實現中華民族偉大復興,以及社會經濟融合發展的對台工作理論創見。中央社記者林克倫北京攝 108年1月2日

(中央社記者林克倫北京2日電)針對中共總書記習近平今天的對台5點綱領性講話,大陸學者周志懷解讀稱,反映國家統一觀的核心就是實現中華民族偉大復興,以及社會經濟融合發展的對台工作理論創見。

華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷今天在「告台灣同胞書發表40週年紀念會」後,接受台灣媒體採訪時,作上述表示。

他指出,實現民族復興論點大陸過去曾講過。1980年代美國哥倫比亞廣播公司記者華萊士訪問鄧小平時,曾提問為何中國要實現國家統一?「鄧小平說,首先是民族感情的問題」。到了1992年中共14大,提到「實現國家統一是中華民族根本利益所在」。

周志懷表示,從過去談民族感情,到現在上升到民族利益高度,這次則是談「民族復興」,所以從感情、利益到復興,「是一種躍升,這次講話清楚描繪出習近平總書記的國家統一觀」。

其次是探索「兩制」新方案。周志懷表示,「一國兩制」提出後取得非常大的成功,但要如何在台灣實現?「習近平總書記說,可以進行民主協商,這點非常必要」。台灣無論是各階層、各政黨,都可以一起來談兩制的問題。

最後是社會經濟融合發展與心靈契合。周志懷指出,這是習近平總書記對台工作的理論創見,如果要在新時代推動兩岸和平發展,推進祖國和平統一,首先要實現經濟和社會的融合發展,在心靈契合的基礎上,增加兩岸的認同、增加國家的認同,在此情況下,「我們能夠實現國家統一的目標,就會更有信心」。

至於近期內兩岸是否可能就「兩制」展開對話,周志懷認為,世界上的路,都是我們走出來的。「路在腳下,靠兩岸同胞共同探索,如果在此基礎上,把兩制的方案讓台灣和大陸都能接受,最後才能實現和平統一,和平統一最符合兩岸人民的利益」。(編輯:繆宗翰)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱