本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平重慶開會 新疆書記座次靠前引聯想

最新更新:2019/04/17 15:30

(中央社記者邱國強北京17日電)中共總書記習近平16日在重慶召開扶貧座談會。據官媒畫面,除陪同視察的國務院副總理胡春華、劉鶴外,新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國不但也與會,座次的安排更引起外界聯想。

新華社報導,這場名為「解決『兩不愁三保障』突出問題座談會」的會議,是習近平15日起在重慶視察後舉行的扶貧工作會議,而「有關省區市」黨委書記也一同出席會議。

到發稿為止,新華社這篇報導除了照片及簡短圖說外,並無文字敘述。但照片顯示,這場會議除習近平、劉鶴、胡春華外,陳全國及中共中央辦公廳主任丁薛祥、重慶市委書記陳敏爾、國家發改委主任何立峰等人也有出席,且都坐在主席桌。

至於其他出席的省區級書記,依照片顯示,有雲南省委書記陳豪、廣西壯族自治區黨委書記鹿心社、吉林省委書記巴音朝魯等人,但他們坐在主席桌的對桌,位階低於主席桌。

坐在主席桌的上述高層領導人中,習近平為中共政治局常委,丁薛祥、胡春華、劉鶴、陳全國、陳敏爾等5人為政治局委員,何立峰為中央委員。

根據畫面,坐在習近平左側者,由近到遠依序是丁薛祥、陳全國、胡春華;右側由近到遠則是劉鶴、陳敏爾、何立峰。

依照這一座位安排,劉鶴緊鄰著習近平;陳全國與習近平中間只隔著丁薛祥一人;但胡春華與習近平中間卻隔著丁薛祥、陳全國兩人。使外界聯想到,劉、陳、胡三人與習近平的親疏關係及政治行情變化。

然而,根據中共官方文件,政治局委員並不像常委般以地位高低排名,而是依簡體字的姓氏筆畫數排名。以此推斷,2劃的丁薛祥及簡體字6劃的劉鶴緊鄰習近平左右,簡體字8劃的陳全國、陳敏爾分坐第二位,胡春華坐第三位,也可解釋得通。

不過,丁薛祥、劉鶴、陳敏爾一直被視為習近平嫡系人馬;陳全國則傳出因鐵腕治理新疆獲習近平讚許,未來政治行情看漲;胡春華則因團派背景,被認為不獲習近平所喜。讓重慶這場會議的座位安排,微妙地反映了中共的權力態勢。(編輯:陳家倫)1080417

地機族