本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:認為自己文明高人一等 愚蠢且災難

最新更新:2019/05/16 12:33
中國國家主席習近平15日意有所指地說,「認為自己文種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明」是愚蠢且災難性的。(中央社檔案照片)
中國國家主席習近平15日意有所指地說,「認為自己文種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明」是愚蠢且災難性的。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉上海15日電)中國國家主席習近平今天在亞洲文明對話大會開幕式講話,意有所指地稱「認為自己文種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明」是愚蠢且災難性的,引起現場掌聲。

作為中國2019年重大外交活動之一的亞洲文明對話大會上午在北京開幕,習近平約在10時35分發表主題演講。

習近平說,人類社會充滿希望,同時國際情勢不穩定性、不確定性更加突出,人類面臨全球性挑戰更加嚴峻,需要藉各國齊心協力共同應對。亞洲文明對話大會為促進亞洲及世界各國文明開展平等對話交流、相互啟迪提供新的平台。

他說,要加強世界上不同國家民族文化交流,夯實共建亞洲命運共同體、人類命運共同體的人文基礎,中國願提出4點主張,包括堅持相互尊重平等相待、堅持美人之美、堅持開放包容、堅持與時俱進創新發展。

習近平說,「認為自己人種和文明高人一等,執意改造甚至取代其他文明,在認知上是愚蠢的,在做法上是災難性的」,引起現場掌聲。他接著說,「若人類文明只有一個色調、一個模式,這個世界就太單調也太無趣了。」

中國人口龐大,數量可觀的觀光客曾作為中國對外施惠或施壓的工具。習近平今天也說,2018年中國居民出境超過1.6億人次,入境超過1.4億人次,這是促進中外文明交流的重要橋梁,中國願同各國實施亞洲旅遊促進計畫,為促進亞洲經濟發展貢獻更大力量。

中國今年首度舉辦亞洲文明對話大會,共有亞洲47個國家以及域外其他國家共2000多名代表參加。這是中國今年繼第2屆一帶一路國際合作高峰論壇、北京世界園藝博覽會之後的又一場外交主場活動。(編輯:張淑伶)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱