本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗議之下能否撤逃犯條例 專家稱機會不大

最新更新:2019/06/13 08:24
具爭議的香港逃犯條例修訂12日將在立法會二讀,早上有數以千計青年響應泛民號召,前往包圍金鐘立法會和政府總部。中央社記者張謙香港攝 108年6月12日
具爭議的香港逃犯條例修訂12日將在立法會二讀,早上有數以千計青年響應泛民號召,前往包圍金鐘立法會和政府總部。中央社記者張謙香港攝 108年6月12日

(中央社台北12日電)香港立法會延後二讀逃犯修例草案,但還不知何時恢復辯論。香港行政會會議成員湯家驊認為,雖然抗議人潮多,但政府收回或改動修例的機會不大。

湯家驊是資深大律師及香港行政會議成員。根據香港電台報導,被視為親北京的湯家驊說,對逃犯條例修訂草案表達不滿的人只是要求撤回,而沒有提出切實可行的改動,而特區政府已多次作出退讓,因此較難看到有何轉機。

他認為,為了保持管治威信,若就此擱置符合社會公義的條例,香港政府未必覺得是有說服力的選擇。

香港立法會原定今天上午11時開會,對逃犯條例修訂草案進行二讀,但立法會主席指示延後舉行,稍後再通知議員。但目前還不知何時恢復二讀辯論。

在9日號稱有103萬人上街的大規模「反送中」遊行抗議後,香港行政長官林鄭月娥11日表示,擬以政策聲明方式,對逃犯條例加入14項的人權保障,其中包括案件必須公開審訊、無罪推定和自行選擇律師等權利。

儘管港府已強調不會把集會遊行或言論等思想犯送到中國,又作出一些加強人權保障措施,但仍有許多港人不信任中國大陸的司法制度,不願香港人有可能被送至大陸受審,因而反對這次修訂逃犯條例。(編輯:張淑伶/周慧盈)1080612

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱