本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港官員:林鄭月娥就算想下台 中國也不會准辭

最新更新:2019/06/17 22:39

(中央社香港17日綜合外電報導)香港政府一名資深官員今天表示,就算特首林鄭月娥想要下台,北京當局也不會讓她這麼做。他也說,受爭議的逃犯條例修訂案二讀程序延後,其實等同於撤回。

儘管林鄭月娥15日表示將暫緩修訂逃犯條例,香港泛民主派團體表示,昨天仍有超過200萬人上街遊行抗議。香港島到處塞滿穿黑衣的人群,高喊要林鄭月娥辭職的口號,迫使她在昨晚發表聲明致歉。

由於事涉敏感不願具名的政府官員表示,儘管林鄭月娥引發社會民怨,但她不太可能會下台。

參與這場政治危機相關會議的官員說:「這種情況不會發生。」

「從各種層面來說,這將會製造更多問題,反而不是解決問題。」

這名政府官員表示,在取得北京當局同意下,做出暫緩修訂逃犯條例的決定,這讓香港政府許多人都鬆了一口氣。

但分析家表示,習近平2012年成為中國國家領導人後,大力打擊貪腐和打壓異議人士,因此這樣的讓步可能會削弱他強硬和不屈服的形象。

這位政府官員也表示,修例實際上等於石沉大海。

他說:「暫緩其實就是撤回…如果再恢復修例,完全就是政治自殺的行為。」

這名資深官員表示,在北京當局眼中,抗議遊行可能已對林鄭月娥造成政治傷害,她「不太可能」會尋求連任。

行政會議成員和林鄭月娥顧問之一的葉劉淑儀告訴路透社,儘管抗議民眾要求,她不認為林鄭月娥會辭職。(譯者:陳昱婷/核稿:林治平)1080617

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱