本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國稱制裁美企 官媒點名聯邦快遞與滙豐

最新更新:2019/07/16 12:49

(中央社台北16日電)為表達對美國打壓華為、對台軍售等事件的強烈不滿,中國官方近來多次宣稱要制裁西方企業。官媒開始點名,將華為包裹「誤遞」至美國的聯邦快遞,與配合美國調查華為的滙豐銀行首當其衝。

中國外交部12日以發言人耿爽名義在官網發出新聞稿,宣稱將制裁參與對台軍售的美國企業;中國商務部也表示將發布「不可靠實體清單」,要「向損害中國國家利益的西方企業發出制裁信號」。

除了軍工相關企業,中國官媒還將眼光放到其他美國企業,包括新華社、人民日報、環球時報等中共官方媒體都撰文點名,聯邦快遞和滙豐銀行「呼聲最高」,

官媒報導說,聯邦快遞因違規轉寄遭美國打壓的中國通信巨頭華為包裹已「身敗名裂」。

滙豐銀行則是因為在處理涉及華為事務時觸怒中國。2016年底該銀行配合美國司法部調查華為,最終導致華為創辦人任正非的女兒、華為前財務長孟晚舟在加拿大被捕。

報導稱,滙豐當時從華為手中獲取一份關於合規性說明的PPT,轉身便提供給美國司法部,「出賣」了華為。北京日報旗下公眾號「長安街知事」曾抨擊滙豐,嚴重漠視中國政府和中國司法部門。

文章稱,根據中國法律規定,「外國機構、組織和個人不得在中國境內進行有關的刑事訴訟活動,中國境內的機構、組織和個人不得向外國提供證據材料和相關規定的協助」,滙豐也未獲得許可將位於中國境內的人員和數據轉移至香港和其他國家,用於取證和調查。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080716

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱