本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

赴陸教政治學 台師盼學生理解兩岸差異

最新更新:2019/07/24 08:46
36歲的王孟筠,是東海大學政治研究所博士,2017年畢業後便到廣西師範大學擔任政治系講師。(資料照片)中央社記者繆宗翰廣西南寧攝 108年7月24日
36歲的王孟筠,是東海大學政治研究所博士,2017年畢業後便到廣西師範大學擔任政治系講師。(資料照片)中央社記者繆宗翰廣西南寧攝 108年7月24日

(中央社記者繆宗翰廣西南寧24日電)台籍教師王孟筠是廣西師範大學首位正式納編的台籍教師。她近日受訪時表示,學生曾問她,台灣年輕人為何與中國大陸疏遠,她則以「兩岸分治」的歷史脈絡,讓學生理解差異。

王孟筠今年36歲,是東海大學政治研究所博士,2017年畢業後便到廣西師範大學擔任政治系講師,目前教授政治學、台港澳政治等學科。

她日前在「2019海峽兩岸記者廣西聯合採訪」活動上,接受台媒訪問時,分享赴陸任教的經驗。

被問到學生會不會關注台港政治議題時,王孟筠說,自己遇過最尖銳的問題是「兩岸從1949年分開來好像沒有很久,為何台灣年輕人不認為『祖國』是大陸?」

王孟筠對學生說,兩岸分隔應該要從甲午戰爭結束,1895年簽署馬關條約後開始算。在日本統治台灣的50年間,台灣人對中國大陸的連結便已中斷;1945年抗戰結束後,也只有和中國大陸幾年短暫交集,1949年後再度分治至今。

她表示,如今,1949年過後來台的老兵逐漸凋零,台灣的年輕人對中國大陸也越來越不熟悉,「這是時間推移,不是天然獨的問題」。

王孟筠說,經過這樣解釋,中國大陸的學生普遍能接受與能理解兩岸的差異,也能體會台灣年輕人並未刻意與中國大陸人士對立的意思。

對於在陸任教的狀況,王孟筠表示,中國大陸的大專院校並沒有「助理教授」職務,剛到拿博士的年輕學者職銜都是「講師」,月薪折合新台幣約5萬多元,她一週只有一堂課,課餘時間則可用於從事研究工作。

對於中國權威學術期刊目錄「中文社會科學引文索引」(CSSCI),確定納入15個學科、30種台灣人文社科類學術期刊,王孟筠則表示,台籍教師在中國大陸投遞學術期刊,多少都會面對語法不同等差異,獲採用次數有限,自然學術升等也會受影響,CSSCI納入台灣學術期刊,會讓在陸台師的升等門檻稍稍降低。(編輯:張淑伶)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱