本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國CPI創17個月新高 PPI創3年新低

最新更新:2019/08/09 11:39

(中央社記者陳家倫上海9日電)中國7月全國居民消費價格指數(CPI,消費者物價指數)年增2.8%,較6月成長0.1個百分點,創2018年2月以來新高。受中美貿易摩擦持續影響,PPI年增幅則下滑0.3%,創3年來新低。

中國國家統計局數據顯示,7月份,鮮果價格年漲39.1%,影響CPI上漲約0.63個百分點;畜肉類價格上漲18.2%,影響CPI上漲約0.75個百分點,其中豬肉價格上漲27.0%,影響CPI上漲約0.59個百分點;鮮菜價格上漲5.2%,影響CPI上漲約0.12個百分點。

根據界面新聞,中國交通銀行金融研究中心研究報告指出,目前非洲豬瘟疫情帶來的生豬存欄量以及能繁母豬存欄量仍在快速下降,豬肉價格上漲週期已經形成,豬肉價格仍是下半年拉動CPI上漲的重要因素。

分析師表示,豬肉、蔬菜等食品價格是導致CPI上漲的主要推手,而儘管CPI年漲幅在3月後持續攀升,但考慮到整體經濟的運行狀況,全年突破3%的可能性不大。

在中美貿易摩擦持續衝擊中國製造業之際,7月中國工業生產者出廠價格指數(PPI)年增幅下滑0.3%,較6月下滑0.3個百分點,創近3年來新低。中國2016年8月當時的PPI年增幅為-0.8%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國交通銀行金融研究中心高級分析師劉學智表示,中國目前內外需求偏弱,需求拉動PPI上升的可能性不大,再加上下半年PPI翹尾因素顯著走弱,將對PPI有明顯的下拉作用。

中國華泰證券指出,今年以來,環保監管在廣度和深度上並未有所放鬆,預計第3、4季PPI月增幅在部分月份仍能維持正成長,但中美貿易摩擦升級的預期也可能從需求側對PPI產生負面影響。(編輯:張淑伶)1080809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族