本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港交所擬併倫交所 英國充滿政治擔憂

最新更新:2019/09/12 12:02

(中央社台北12日電)港交所提出合併倫交所,中方熱烈討論,但倫交所反應低調。分析表示,英國對這項合併提議充滿政治擔憂,除了擔憂金融代表性機構被外國人持有,也擔心中國將透過香港對倫交所施壓。

香港交易及結算所有限公司昨天宣布,擬以320億英鎊(約合新台幣1兆2286億元)的價碼,併購倫敦證券交易所。

港交所總裁李小加稱這次交易為「倫港世紀聯姻」,將形成一個覆蓋亞歐美三大時區的交易所集團,市值有望超過700億美元,可同時為美元、歐元、人民幣等主要貨幣提供國際化金融交易服務。

不過,英國方面看似有更多考量。英國廣播公司(BBC)中文網報導,這一合併提議並未引起倫交所的熱烈回應。

倫交所發佈公告回應該邀約稱,確認收到港交所提出的「不請自來的、初步的、高附加條件的收購倫交所全部股權的提議」,倫交所董事會將考慮這一提議,並在適當的時候做出進一步回應。

分析人士認為,此時合併面臨諸多不確定性,香港長達數月的「反送中」示威抗議活動使其亞洲金融中心的地位和前景蒙上陰影。英國脫歐局勢未明,帶來巨大不確定性,分析人士認為脫歐將打擊倫敦作為全球金融中心的地位。

報導引述Markets.com分析師威爾森(Neil Wilson)表示,對於這筆交易,政治上的擔憂排在最前面。「英國政府可能不希望看到英國金融服務的標誌性機構被外國人持有,而且它還是戰略性資產。事實上它可能通過香港這一後門交到中國的手上。」

英國每日電訊報則報導,由於擔心政治及監管障礙,倫交所將拒絕港交所的收購提議。金融時報也引述消息人士表示,由於對政治風險及交易方式存有疑慮,倫交所可能拒絕港交所的提議。(編輯:翟思嘉/賴言曦)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱