本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

參與反送中走避台灣 香港情侶盼能留下

最新更新:2019/09/14 12:05
反送中示威者7月1日占領香港立法會議場,懸掛「沒有暴徒,祇有暴政」的黑底白字橫幅表達訴求。(中央社檔案照片)
反送中示威者7月1日占領香港立法會議場,懸掛「沒有暴徒,祇有暴政」的黑底白字橫幅表達訴求。(中央社檔案照片)

(中央社台北14日電)港媒報導,部分香港「反送中」示威者7月來台灣,尋求休養生息,多數已在學期開始前返港,但有一對曾參與攻占立法會的情侶,則表達希望能有機會留在台灣。

英文南華早報13日報導,7月時有兩批參與反送中運動的示威者來台,並未傳出有人申請政治庇護。台北濟南教會牧師黃春生說,「部分示威者來台,只是為了轉換環境並休養生息,覺得好點便會回家」。

但也有部分示威者因為擔心回港會被逮捕,希望可以留在台灣。

一對使用化名的香港示威者情侶向南華早報表示,他們參與7月闖入香港立法會的示威活動,擔心被以暴動罪逮捕,面臨最高10年的刑罰,因此利用旅遊簽證前來台灣。

這對情侶曾考慮循就學管道在台灣留下,但目前也不可行,因為他們至少得等到明年的新學期開始。他們說,「因為不是知名示威者,所以沒有獲得台灣當局幫助」。

這對情侶表示,如果有選擇的話,也希望能回香港跟其他示威者並肩作戰,但他們現在不敢回去,因為擔心回家會馬上被逮捕,連在街上抗議或是機場都有風險。

黃春生說,只見過一批來台灣的香港示威者,或許覺得住在教會限制多,所以大部分都選擇住在青年旅館或透過Airbnb訂房,而這些商家在知道他們是香港示威者後,大多數會提供免費住宿或大量折扣。

他說,這些香港人多數沒有獲得台灣政府的幫助,只有接受民間力量支援。

目前有意申請留台的香港人,仍只能依「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條規定,按16種情況申請居留,包括:直系血親或配偶在台灣地區設有戶籍、具專業技術能力並取得香港政府執業證書、或有特殊成就、在台灣有新台幣600萬元以上投資等規定。(編輯:賴言曦/楊昇儒)1080914

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱