本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中後遺症 專家:港陸民眾失互信

最新更新:2019/10/10 15:41
前港府智囊劉兆佳預期,反修訂逃犯條例風波可能會延續下去,並指這場風波的最大後遺症是港人和大陸人的互信問題。圖為香港機場離境大廳,今年「十一」長假赴港的陸客數量大幅減少。(中新社提供)中央社 108年10月10日
前港府智囊劉兆佳預期,反修訂逃犯條例風波可能會延續下去,並指這場風波的最大後遺症是港人和大陸人的互信問題。圖為香港機場離境大廳,今年「十一」長假赴港的陸客數量大幅減少。(中新社提供)中央社 108年10月10日

(中央社記者張謙香港10日電)前港府智囊劉兆佳預期,反修訂逃犯條例風波可能會延續下去,並指這場風波的最大後遣症是港人和大陸人的互信問題。

劉兆佳是港府前中央政策組首席顧問,目前是中國全國港澳研究會副會長,環球時報今天刊登了對他的專訪,他在訪問中作了以上表示。

他說,大陸民眾對香港的亂局非常不滿,認為「香港不懂得知恩圖報」,還夥同外部勢力分裂國家,更出現不少年輕人公然表達對國家與民族的仇恨。

他認為,這場風波過後,兩地民眾重建感情或許需要很長時間,這也意味著香港融入大陸發展大局的速度會更慢,北京中央會減少對香港的倚賴,這對香港絕對不是一件好事。

劉兆佳並說,在香港問題上,港人需要明白的是,北京方面有幾條紅線不可觸碰,否則香港希望的政治改革只會更加沒有進展和希望。

他質問,「中央從這次風波中看到的是,有一些人尋求與西方合作跟中國對抗,且『雙普選』的實施可能讓政治權力落到反對派手中。在這樣風險越來越大的情況下,中央又怎能放心推動香港的政治體制改革?」

他說,北京方面對香港的態度是,香港可以享有言論自由,保留自己的想法和制度,但不可以採取行動來針對大陸的社會主義制度。

據說,北京方面此前一直沒有提及在香港進行國民教育和去殖民地化,但近年開始提到,最大原因就是認為香港沒有遵守上述規則,甚至允許外部勢力借用香港向北京中央施壓,做出衝擊國家安全的事情,違背「一國兩制」原則。

他說,如果這部分港人還無法建立上述政治現實感,不排除北京方面可能會構建更多法律機制,以確保香港不會成為國家安全的威脅。

他舉例說,在基本法的框架下,這樣的機制有很多,比如把國家安全法引入香港,或專門針對香港訂立一條全國性的國家安全法律,就好像曾經針對台灣制定反分裂國家法那樣。

他並預計,當前香港的暴力行為會逐漸受到控制,但是,這場「鬥爭」可能會延續下去,暴力得到控制並不意味著天下太平,因為反對派雙普選的目標尚未達到,他們的怨氣還將繼續,深層次的社會矛盾需要很長時間來解決。

因此,這場風波引發的對立和仇恨也為日後的政治鬥爭提供了基礎。(編輯:賴言曦)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱