本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
第9屆北京香山論壇
中國軍方主辦第9屆「北京香山論壇」21日開幕,中國國務委員兼國防部長魏鳳和稱,致力於推動「兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程」。陸委會則表示,香山論壇已成中共專屬的批美嚇台場域。
第9屆北京香山論壇

中國防長:絕不任由台獨鋌而走險 外部勢力干涉

最新更新:2019/10/21 10:39
中國國務委員兼國防部長魏鳳和今天聲稱,中國致力於推動「兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程」,但絕不會「任由台獨份子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉」。中央社記者邱國強北京攝 108年10月21日
中國國務委員兼國防部長魏鳳和今天聲稱,中國致力於推動「兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程」,但絕不會「任由台獨份子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉」。中央社記者邱國強北京攝 108年10月21日

(中央社記者邱國強北京21日電)中國國務委員兼國防部長魏鳳和今天聲稱,中國致力於推動「兩岸關係和平發展,推進中國和平統一進程」,但絕不會「任由台獨份子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉」。

魏鳳和還將暗指美國說,「大棒政策、長臂管轄」解決不了任何問題,制裁施壓也很難達到目的。「中國人不吃這一套,也不怕這一套,中國人民在困難面前,從來都是越壓越強,越挫越勇」。

由中國軍方主辦的第9屆「北京香山論壇」今天正式開幕,魏鳳和在出席發表主旨演說時,作上述表示。

魏鳳和聲稱,中國是世界上「唯一尚未實現完全統一的大國。解決台灣問題,實現祖國的完全統一,是大勢所趨,大義所在,民心所向。是任何人,任何勢力都阻擋不了的」。

他又說,中國致力於推動「兩岸關係的和平發展,推進中國和平統一進程。但我們絕不會任由台獨份子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉。祖國統一是『人間正道』,搞分裂只能是死路一條」。

在演講中,魏鳳和多次不點名地將矛頭指向美國。他說,有的域外國家推行排他性的安全戰略,試圖在亞太地區部署中程飛彈,強化針對其它國家的軍事同盟,只會給地區安全增加不確定的因素,中國對此表示堅決反對。

魏鳳和又說,插手地區事務,干涉他國內政,煽動顏色革命,甚至顛覆別國合法政權,是造成地區戰亂動盪的真正亂源。

他提到,國與國交往難免產生「這樣那樣的問題」,有分歧不可怕。只有堅持對話而不對抗,平等協商解決問題,才能避免猜疑和衝突。(編輯:翟思嘉)1081021

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱