本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國台辦官員:26條貫徹習論述 堅持一國兩制

最新更新:2019/11/05 13:31
中國國台辦交流局長黃文濤4日下午在南京兩岸企業家峰會上做政策宣講,表示26條對台措施是貫徹習近平關於對台工作的重要論述和指示精神,展現出堅持「一國兩制」、和平統一。中央社記者張淑伶南京攝  108年11月5日
中國國台辦交流局長黃文濤4日下午在南京兩岸企業家峰會上做政策宣講,表示26條對台措施是貫徹習近平關於對台工作的重要論述和指示精神,展現出堅持「一國兩制」、和平統一。中央社記者張淑伶南京攝 108年11月5日

(中央社記者張淑伶南京5日電)中國國台辦官員4日在南京解讀26條對台措施,強調這是貫徹中共總書記習近平對台工作的論述,體現堅持「一國兩制」與和平統一,對台灣民眾權益的保護「從境內延伸到境外」。

中國全國政協主席汪洋4日上午在南京的兩岸企業家峰會開幕式上宣布對台26條措施後,下午原訂「深化落實31條措施,推動兩岸融合發展」的議程,負責宣講的官員立刻將重點改為介紹新26條。

國台辦交流局長黃文濤說,26條整體特點和政策意涵可概括為:「圍繞一條主線、突出一個要義、體現4個堅持」。

主線是「貫徹落實中共19大精神和習近平關於對台工作的重要論述和指示精神」,要義是「為台胞台企提供同等待遇,為其在大陸發展創造更多機會和提供更好條件」。

4個堅持分別是:堅持一國兩制、和平統一;堅持擴大兩岸交流合作、深化兩岸融合發展;堅持對台工作中,貫徹以人民為中心的發展思想;堅持中共19屆四中全會所提不斷完善「促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉」的制度安排和政策措施。

黃文濤說,26條措施中,既有涉及面比較廣的,也有針對小眾的個性化政策,這就是習近平今年3月「兩會」參加福建代表團審議時所說,「對台工作既要著眼大局大勢,又要注重落實落細」,未來還會繼續研究還有哪些措施可做。

他並表示,兩岸要共同實現「中華民族偉大復興」,透過制度安排和政策完善,讓台灣民眾及台企「以主人公(主角)的姿態參與其中」,有更多「參與感和自豪感」。

國台辦經濟局副局長郭大志隨後也將26條措施歸納幾個特點,包括:緊扣經濟社會發展熱點;回應台企的重點關切;「含金量」更高;體現先行先試精神等。

在當前經濟社會熱點方面,除了5G產業和航空領域開放參與建設,針對中美經貿摩擦衝擊,台企可以和當前陸企一樣申請貿易救濟措施。

他說,26條擴及的範圍更大,「把對台灣同胞權益的保護從境內延伸到境外 ,從生產延伸到生活,從就業創業延伸到事業發展」。

至於對台31條公布至今20個月的實施情況,郭大志表示,依據不完全統計,目前已有數千家台企獲得各類政策補貼和支持,有數百名台灣人獲得「五一勞動獎章」等各類榮譽稱號 ,也有台企標到中國政府的重大採購案,北京大興機場、長江大橋都有台企的參與。(編輯:朱建陵/陳家倫)1081105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀