本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中三罷行動
香港民眾11日發起罷工、罷課、罷市的「三罷」行動,表達對政府的不滿。12日持續「三罷」,香港中文大學抗爭衝突升高,警察與學生示威者發生暴力對峙。因示威者堵路及破壞鐵路等,導致交通癱瘓,香港當局宣布14日停課。(圖為中通社提供)
香港反送中三罷行動

港中大警民衝突升級 傳陸生撤往深圳

最新更新:2019/11/13 14:38

(中央社台北13日電)香港中文大學連日發生嚴重的警民衝突,媒體報導,在港陸生自昨晚起以民眾義載、搭乘水警船方式,撤離至深圳。

環球時報微信公眾號今天發表文章表示,該報記者12日晚間8時起,和一些「港漂」(在港陸人)和香港「藍營」(反對「反送中」)人士自發開車、協調車輛前往香港中文大學,送中國大陸學生前往深圳。

一名香港科技大學陸生6日在校長公開論壇中被指打人,之後遭在場人士圍毆。文章稱,這起事件後,許多陸生都處在極大的惶恐中,這幾天已有不少人返回大陸。

這篇文章指示威者打、砸,校園充滿烈火;但並未提到這兩天警方強攻中文大學,與示威者爆發激烈衝突的背景。

立場新聞也報導,今天上午10時許,中大對面的馬料水碼頭有一群學生與家長聚集,家長們都說著普通話。報導引述目擊者表示,學生在9時30分左右集合,由水警船載走。

目擊者也表示,在上船期間,警察問學生是否有大陸身分證,一定要有才可上船。而當警方看到遠處有其他中大生時便說:「蟑螂下來了」。

此外,中國共產主義青年團中央今天也在微博上表示,深圳共青團旗下共12家青年驛站,提供應屆畢業生和在港陸生免費住宿服務。香港星島日報引述其中一位返回大陸的陸生表示,很擔心陸生在香港的未來會怎麼樣,但強調不會放棄在香港的學業。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1081113

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱