本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
反送中衝突升級在港台生返台
香港反送中示威情勢緊張,校園連日發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台。教育部長潘文忠14日說,已協調台灣各大學提供銜接安排,將視學生需求採取隨班附讀、選修學分等方式,協助學生學習不中斷。
反送中衝突升級在港台生返台

陸委會:在港台生今回台約189人 持續增加

最新更新:2019/11/14 18:01
陸委會發言人邱垂正(圖)表示,14日預計會有香港科技、理工、城市大學等校,共189名台灣學生回台,人數持續增加。中央社記者繆宗翰攝 108年11月14日
陸委會發言人邱垂正(圖)表示,14日預計會有香港科技、理工、城市大學等校,共189名台灣學生回台,人數持續增加。中央社記者繆宗翰攝 108年11月14日

(中央社記者繆宗翰台北14日電)香港校園連日發生嚴重警民衝突,部分在港台生暫時回台。陸委會發言人邱垂正下午表示,今天預計會有香港科技、理工、城市大學共189名學生回台,人數持續增加。

香港警方近日闖進香港中文大學校園,與反送中學生示威者發生暴力對峙,衝突不斷升級。在香港台北經濟文化辦事處的協助下,在港就讀的學生陸續回台。

大陸委員會今天舉行例行記者會,邱垂正在會中回答媒體相關提問時表示,在校園衝突發生後,駐港處隨即與各校台灣學生會聯繫,並應學生要求,指派專人、專車協助接送學生,安排返台事宜等。

邱垂正表示,截至下午,香港科技大學、理工大學、城市大學今天將有189名台生回台。從昨天到今天,在港台生回台總人數超過370人,人數持續增加。

他強調,由於香港情勢不斷升高,計劃近期赴港、或由香港轉赴中國大陸的國人,務必提高警覺,注意自身安全,也可以到陸委會官網登錄國人赴港澳動態登錄網頁,可以得到駐處更直接的協助。

邱垂正並再次呼籲港府及北京當局,採取強硬的打壓手段,無助於香港繁榮穩定,應該回應民眾的不是子彈與暴力鎮壓,而是民主自由的承諾。希望港府及中共以民為本,理解民眾對民主自由的期待,妥善回應人民訴求,才是長治久安之道。

至於媒體追問,政府是否提高香港旅遊警示,何時撤僑等,邱垂正僅表示,政府會持續密切關注香港局勢,旅遊警示則跟國際社會主要國家所發布的程度差不多。

據了解,目前在香港求學、工作,且無香港永久居留權的台灣人約有5000多名,倘若香港局勢進一步惡化,將是政府首要協處對象。(編輯:林克倫)1081114

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱