本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英媒:Be water理念影響香港至全球示威

最新更新:2019/12/23 19:49
金融時報22日發表文章指出,「Be water」的理念不只影響香港,更進一步影響了今年全球各地的示威。圖為9月15日反送中遊行。(中央社檔案照片)
金融時報22日發表文章指出,「Be water」的理念不只影響香港,更進一步影響了今年全球各地的示威。圖為9月15日反送中遊行。(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)金融時報22日發表一篇題為「年度字詞:Be water」的文章,稱已故武打巨星李小龍的這句名言,成為了2019年香港示威者的抗爭策略,這樣的理念更進一步影響了今年全球各地的示威。

Be water是李小龍的名言,意思是武者不被形式所拘,要像水一樣流動,既柔軟又剛強;既能適應萬物,又能匯聚為強大的力量。在反送中運動中,be water正是示威者奉行的運動哲學,開啟香港社運2.0模式。

香港明報引述金融時報文章形容,反送中示威者首先像露水一樣凝聚,阻塞主要道路或包圍政府大樓。當被防暴警驅散時,他們水蒸氣般分散,然後像水流動,從窄巷逃走,一旦被捕,他們會如冰一樣頑強地反抗。

文章稱,這種流水式的抗爭持續逾6個月,沒有跡象顯示何時會完結,面對香港政府和中共解放軍的威脅,示威者選擇用這策略應對。

文章又指出,「Be water」的理念不只影響香港,今年全球各地的示威,包括智利、西班牙,都出現像香港示威者般的流水式抗爭。(編輯:陳家倫/邱國強)1081223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱