本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情擾局 7成中國民航客機被迫停飛

最新更新:2020/02/15 17:19

(中央社台北15日電)2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)引發的恐慌和旅行限制導致乘客人數銳減,三分之二的中國客機處於停飛狀態,迫使中國國內航空公司紛紛大幅縮減營運規模。

綜合中新網、英國金融時報等媒體報導,中國民用航空局日前在記者會表示,春節以來中國各航空公司累計旅客運輸量為1021萬人次,比去年春運同期下降70%,期間平均客座率不到45%。

大幅減少的旅客人數迫使各航空公司減少航線,並讓飛行員休無薪假。據產業分析師分析,中國全國已有多達70%的飛機停飛。

分析師並補充,儘管中國國際、中國東方以及中國南方等中國3大航空公司可望度過難關,「但如果疫情繼續蔓延,規模較小、負債較多的航空公司將會相當脆弱」。

據分析,「規模較大的航空公司,也就是中國政府支持的那些航空公司,將會挺過這一難關,只要疫情在未來一、兩個月內得到遏制」。

兩名航空業專家稱,擁有多家航空公司的中國企業集團海航集團也可能受到打擊。

曾經大肆收購的海航近期一直在出售資產以減少巨額債務,但是據中國民用航空局下屬的中國民航科學技術研究院主管透露,疫情對集團帶來了「相當大的虧損壓力」。

這位不具名的主管表示,除非乘客數量在未來3個月恢復正常,否則該集團可能會因高槓桿率而出現財務困難。在那種情況下,3大航空公司可能會選擇性接手海航的部分資產。

瑞銀(UBS)亞洲交通運輸業研究主管連沛堃表示,規模較小的航空公司將面臨現金流問題,「終局可能是一場政府紓困」。

北京方面已經提出一系列針對航空公司的減負措施,包括免徵增值稅和免徵航空公司應繳納的民航發展基金(這些資金用於機場和其他基礎設施建設)。

分析說,這些措施也許有助於降低成本,但在大量取消航班的背景下卻是微不足道的。

中國廉價航空公司春秋航空一名高層主管表示,減稅措施尚不足以彌補1月20日至2月10日取消航班所造成損失的1/3,「我們在為最糟糕的情況做準備」。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱