本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解放軍機再經台海域 專家:日常戰備訓練

最新更新:2020/02/29 17:41

(中央社記者賴言曦台北29日電)儘管中國自年初就壟罩肺炎疫情陰霾,但對台軍事動作不斷,共機昨天再次行經台灣海域,軍事專家亓樂義對此分析,疫情不會影響解放軍日常戰備計畫,防疫與戰備會「兩手抓」。

國防部昨晚表示,偵獲中共轟6機航經台灣西南海域,進入巴士海峽後即循原航路返回駐地。專研中共軍事議題的資深媒體人亓樂義接受中央社記者電訪時表示,中國突破第一島鏈的最佳路線分別為宮古海峽、巴士海峽,是中國發展「外向型」戰略的優先選擇。

亓樂義分析,共機擾台具有「阻美、防日、嚇台」的涵義,尤其是阻止美國干預西太平洋及台海事務。特別是美軍近來頻繁派遣作戰艦及軍機,航經台灣海峽及空域的動作,中共「怕台灣跟美國之間會有協作」。

針對武漢肺炎疫情對軍隊戰備的影響,中國國防部發言人吳謙在昨天召開的網上記者會指出,主要是在綜合評估的基礎上作出合理安排,暫緩部分大項演訓活動,努力做到練兵備戰和疫情防控「兩不誤」。

另據陸媒報導,為支援肺炎疫情重災區湖北省的醫療系統,解放軍隊已派出至少4000多名醫護人員前往當地。不僅如此,解放軍報日前也透露,「各部隊還有部分官兵正在隔離觀察」。

亓樂義認為,對中共軍事系統而言,「防疫跟戰備是兩手抓」,必須同時進行,儘管因為疫情原因導致部分軍隊修改上半年演習內容及程度,但整體影響仍有限,解放軍仍會「按表操課」。

武漢肺炎疫情雖仍嚴峻,但吳謙昨天仍稱,空軍八一飛行表演隊在5日至18日仍赴新加坡參加航展,並進行飛行表演。另外,中共解放軍南部戰區陸軍也在2月25日至3月6日應泰國之邀參與「金色眼鏡蛇-2020」聯合軍演。

另外,中共解放軍近來對台軍事動作也未因疫情減緩,除昨天共機經台彎海域外,解放軍也在9日進行海空戰備巡航,並於10日再度於台灣東南部海域組織聯合演練。

此外,中國解放軍東部戰區第73集團軍陸航部隊,更在1月11日台灣總統大選時發布開戰訓令,由於該部隊被指為攻台主力部隊之一,開訓時間點令外界不免多作聯想。(編輯:繆宗翰)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱