本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普簽署台北法 國台辦:阻擋不了國家統一

最新更新:2020/03/28 13:16

(中央社記者林克倫北京28日電)針對美國總統川普簽署「台北法」,國台辦發言人朱鳳蓮上午重申,世界上只有「一個中國」,大陸和台灣同屬「一個中國」;中國的國家統一是歷史大勢,是任何力量阻擋不了的。

中國全國人大今天也對「台北法」表示強烈不滿和堅決反對。不過,內容與27日中國外交部的回應差不多,均是重申此舉嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

據中國國務院台灣事務辦公室官網,發言人朱鳳蓮表示,中國外交部等部門已表明了中方堅決反對美方簽署「2019年台北法案」的嚴正立場,並已向美方提出嚴正交涉。

朱鳳蓮說,「世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國。台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉」。世界上180個國家與中國建交,美國早在40多年前就在「一個中國」原則基礎上與中國建交。

她指出,現在美國卻簽署法案阻撓其他主權國家與中國發展正常國家關係,毫無道理、自相矛盾,違背國際法和國際關係基本準則。

朱鳳蓮指出,中國的國家統一、民族復興是歷史大勢,是任何力量阻擋不了的。「台獨」是歷史逆流,是絕路,是絕不會得逞的。

據新華社,中國全國人民代表大會外事委員會上午也發表聲明稱,美方不顧中方的多次嚴正交涉,將所謂「2019年台北法案」簽署成法,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

聲明指出,「台灣問題事關中國的國家主權和領土完整,涉及中國的核心利益」。美方有關法案無視「一個中國」原則是國際社會普遍共識,和美國自己在41年前就與中國建立正式外交關係的基本事實,毫無道理地阻撓其他國家與中國建交、助台拓展所謂「國際空間」。

聲明說,此舉違背了中美建交以來美歷屆政府長期奉行的「一個中國」政策和兩國元首的重要共識,將嚴重干擾中美關係大局和兩國在重要領域合作,最終只會損害美國自身利益。(編輯:周慧盈)1090328

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱