本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

危和機同生並存 習近平:展示中國特色優越性

最新更新:2020/04/01 16:18

(中央社記者林克倫北京1日電)中共總書記習近平今天表示,危和機是同生並存,克服了危即是機;做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。

他還強調,要把嚴防境外疫情輸入作為「當前、乃至較長一段時間」疫情防控的重中之重,增強防控措施的針對性和實效性,築起應對境外疫情輸入風險的堅固防線,不能出現任何漏洞。

新華社報導,習近平3月29日至4月1日前往浙江調研,今天上午在杭州聽取中共浙江省委和省政府工作彙報時,除肯定浙江各項工作,也對當前2019冠狀病毒疾病疫情(COVID-19,武漢肺炎)情勢,作上述表示。

習近平說,要做好統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,堅持新發展理念,「幹在實處、走在前列、勇立潮頭」,精準落實疫情防控和復工復產各項舉措,奮力實現今年經濟社會發展目標任務,努力成為新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口。

針對當前疫情情勢,習近平強調,經過一段時間艱苦努力,中國疫情防控形勢持續向好,「境內本輪疫情流行高峰已經過去,但境外疫情正在加劇蔓延」,中國面臨境外疫情輸入風險大幅增加。

他指出,必須牢牢堅持「外防輸入、內防反彈」,防控疫情要強調再強調、堅持再堅持,始終保持警惕、嚴密防範,「尤其要加大對無症狀感染者管理工作力度」,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作。

如何用辯證思維理解冠狀病毒造成的危機,習近平說,「危和機總是同生並存的,克服了危即是機」。隨著境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,中國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給中國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新的機遇。

在施政方法上,他指出,要深入分析,全面權衡,準確識變、科學應變、主動求變,善於從眼前的危機、眼前的困難中捕捉和創造機遇。

在具體作法上,習近平提出「五要」:要在嚴格做好疫情防控工作的前提下,有力有序推動復工復產提速擴面,積極破解復工復產中的難點、堵點,推動全產業鏈聯動復工。

他說,要加強對國際經濟形勢的研判分析,及時制定有針對性的政策舉措,保持國際供應鏈暢通,保障各類經貿活動正常開展;要推出招引人才、促進創新的實招硬招,不斷深化供給側結構性改革。

此外,要抓住產業數位化、數位產業化賦予的機遇,加快5G網路、數據中心等新型基礎設施建設,抓緊布局數位經濟、生命健康、新材料等戰略性新興產業以及未來產業,著力壯大新增長點、形成發展新動能。

他表示,要深入推進重要領域和關鍵環節改革,加大改革力度,完善改革舉措,加快取得更多實質性、突破性、系統性成果,為全國改革探索路子、貢獻經驗。(編輯:邱國強)1090401

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱