本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港版國安法 栗戰書:定能順利完成立法

最新更新:2020/05/25 16:58

(中央社台北25日電)港版國安法引發巨大爭議之際,中國全國人大常委會委員長栗戰書今天指出,相信經過共同努力,一定能夠順利完成重要立法任務。

據官媒中國中央電視台轉播,全國人大會議下午在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。栗戰書進行人大常委會工作報告時表示,人大常委會聽取審議了中國國務院關於香港特別行政區維護國家安全情況的報告。

他說,人大常委會根據憲法及香港基本法的有關規定,研究擬訂並審議了「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」,決定提請本次大會審議。

他指出,這是新形勢下堅持和完善「一國兩制」制度體系、堅持依法治港、維護憲法和基本法確定的特別行政區憲制秩序的重大措施,「符合包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益」。

栗戰書表示,「相信經過代表們的共同努力,一定能夠順利完成這一重要立法任務,為維護國家安主權、安全、發展利益,確保香港長期繁榮穩定,提供更有力的法治保障」。

此外,他也提到,堅持依法治港治澳,維護憲法和基本法確定的憲制秩序,完善全國人大常委會對基本法解釋制度,從國家層面建立健全特區維護國家安全法律制度和執行機制。

北京著手推動港版國安法引起港人強烈反彈以及國際社會批評聲浪,其中美國白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)24日再度警告,中國若對香港實施嚴厲新國安法,美國可能撤銷香港所享有的特殊關稅地位。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀