本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國擬懲罰香港 港府:將損害自身利益

最新更新:2020/05/28 11:40

(中央社記者張謙香港28日電)美國政府考慮針對「港版國安法」而懲罰香港。對此,港府重申,美國單方面改變對港政策,將會損害自身利益。

針對北京當局將制定「港版國安法」,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早時說,經過審慎評估現況發展,他會向國會認證,香港不再擁有高度自治,因此不再符合美國法律下的特殊待遇。

蓬佩奧的談話令人擔心美方可能會取消香港的特殊地位,這既不利於香港的進出口貿易,也可能影響香港的國際金融中心地位。

美國全國商會26日則發表聲明,針對「港版國安法」表達憂慮。

對於美國全國商會的擔憂,港府發言人昨天深夜回應指出,「港版國安法」旨在維護國家安全,絕大部分守法的香港人,包括海外投資者,無需為此擔心。

發言人表示,目前有超過9000家中國大陸和海外公司在港設立地區總部,其中包括1300家美國機構。

發言人說,香港和美國長久以來在各領域進行友好互利合作,包括貿易、商業、投資和全球關注的重要範疇,以及打擊有組織跨國罪行、清洗黑錢、販毒、資助恐怖分子、走私等方面。

此外,目前有超過8萬5000名美國公民在香港定居和工作;過去10年,美方在香港賺取的貿易順差也在美國全球貿易夥伴中居首。

發言人指出,2009至2018年期間,相關貨物貿易順差累計總額達2970億美元。美國向香港出口貨物和服務,以及香港在美國的直接投資,在美國創造了逾21萬個工作機會。

發言人表示,美國若單方面改變對港政策,將會損害雙方關係及美國自身利益。

港府發言人的以上聲明,也間接回應了蓬佩奧的談話。

另外,香港經濟日報今天發表文章分析,美方在如何懲罰香港問題上投鼠忌器。

文章表示,根據美國國務院的數據,2018年在港經營的美國企業有超過1300家,幾乎包括所有美國大型金融機構。

此外,美企在港設立的地區總部有283個,設立辦公室的有443個,數目遠超過其他國家和地區;美企在港設立的地區總部數目,僅次於中資企業。

文章並指出,香港作為國際金融中心之一,美方在港同樣分享到龐大的金融服務利益。

因此,文章認為,美方在懲罰香港方面投鼠忌器,需顧及自身利益及港人感受,美方的懲罰要相當精準。

根據1992年的「美國-香港政策法」,國務卿須定期檢視香港情勢發展,向國會提出報告。

去年11月生效的「香港人權與民主法案」則要求國務卿在年度報告中特別檢視香港各方面的自治以及自由情況,並依此決定香港是否繼續享有特殊待遇。(編輯:周慧盈)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族