本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張文宏:疫情冬季反彈風險在 美國高峰還沒來

最新更新:2020/07/05 21:15
美國疫情未解,為了兼顧重啟經濟,加州要求居民在公共場合必須戴口罩。圖為洛杉磯中央市場知名的霓虹燈。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年6月27日
美國疫情未解,為了兼顧重啟經濟,加州要求居民在公共場合必須戴口罩。圖為洛杉磯中央市場知名的霓虹燈。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 109年6月27日

(中央社台北5日電)中國傳染病學專家張文宏今天針對武漢肺炎疫情表示,如果到了冬天還沒有達到群體免疫,又沒有完全終止流行,加上病毒複制程度和室內活動都會增加,疫情出現第2波反彈的風險就會比較大。

張文宏並認為,對美國、巴西、印度等國而言,「他們的(疫情)高峰尚未出現,還處在第一波中」。

上觀新聞報導,現任復旦大學附屬華山醫院感染科主任的張文宏,今天在出席題為「理解未來」的病毒專題講座上,針對今年冬天是否會出現第2波2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情時,作上述表示。

張文宏指出,在防疫工作上,美國的檢測人數也很多,但沒有做到充分隔離,對於控制病毒傳染仍然不夠;相形之下,北京市這次針對重點區域實施全民檢測,非重點區域則接受自願檢測,加上有效隔離,就取得了比較好的效果。

他說,檢測數量增加,只有在「有效隔離和追蹤」下,對控制病毒傳播才有價值。

針對防疫措施及對經濟的衝擊如何取得平衡,張文宏表示,如果追求「零病例」,壓力會非常大,「除非再也不打開國門」。如果出現幾個散發病例,就要讓整個城市停下來,那代價就太大了。

張文宏認為,現在應該是「盡量讓疫情處在可控狀態」。北京是首都,整體偏嚴的防疫可以理解,但若其他城市也偏嚴,下一階段的經濟重啟就會遇到困難,因此需要在北京的模式上修改,具體怎麼修改就要看「各地政府的智慧了」。

張文宏並針對武漢肺炎患者即使被治癒後,所可能產生的後遺症指出,現在討論後遺症「為時過早,目前也還沒有發現明顯的後遺症」。但是否會出現「被感染過的人再次被感染」,才是問題的關鍵,也還需要觀察。(編輯:邱國強)1090705

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀