本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國稱北京南海主張非法 中國:挑撥離間不會得逞

最新更新:2020/07/14 18:00
美國國務卿蓬佩奧美東時間13日發表聲明,首度正式反對中國聲索南海主權。(中央社製圖)
美國國務卿蓬佩奧美東時間13日發表聲明,首度正式反對中國聲索南海主權。(中央社製圖)

(中央社台北14日電)美國國務卿蓬佩奧美東時間13日發表聲明,首度正式反對中國聲索南海主權,中國外交部發言人趙立堅今天回應,指中國將繼續堅定維護自己的主權和安全,美方挑撥離間的圖謀絕不會得逞。

根據央視新聞App,趙立堅在外交部例行記者會上針對美方聲明回應,指責美國罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,違背美國政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,「違反和歪曲國際法」,蓄意挑動領土海洋爭端,破壞地區和平穩定。

美方在聲明中說,中國於2009年正式宣布南海「九段線」的主張,而荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)已在2016年認定中國的南海「九段線」主張沒有法律依據。

趙立堅反駁,早在1948年,中國政府就正式公布了南海斷續線,在很長時間內沒有受到任何國家質疑;他並表示,中國在南海的主權和權益是在長期歷史過程中形成的。

趙立堅未提當局近年加強南海島礁建設的企圖,稱中國從來不謀求在南海建立「海洋帝國」,「始終平等對待南海周邊國家,在維護南海主權和權益方面始終保持著最大克制」。

他指責,美國拒絕加入「聯合國海洋法公約」,頻繁派遣大規模先進軍艦軍機在南海「大搞軍事化」,美國才是本地區和平穩定的破壞者和麻煩製造者。

對於2016年荷蘭海牙常設仲裁法院的仲裁結果,趙立堅說,仲裁庭違背「國家同意」原則越權審理,「在事實認定和法律適用上有明顯錯誤」,並指美方「借炒作仲裁案來服務自身政治目的,是對國際海洋法的濫用」,中方絕不接受。

趙立堅稱,當前在中國和東協國家共同努力下,南海局勢總體穩定,中國和東協各國不僅遵守「南海各方行為宣言」,而且正在加緊商談更有約束力的「南海行為準則」。

他稱,有關爭議的解決,應根據是非曲直由直接當事方通過談判磋商和平解決,「美方挑撥離間的圖謀絕不會得逞」。

趙立堅表示,中方對美方的錯誤行徑表示強烈不滿,堅決反對,敦促美方停止在南海問題上製造事端。中方將繼續堅定依法維護自己的主權和安全,以及與地區國家的友好合作關係和南海的和平穩定。(編輯:張淑伶/周慧盈)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族