本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港特首:現任議員身分不受提名無效影響

最新更新:2020/08/01 10:47

(中央社記者張謙香港1日電)香港行政長官林鄭月娥今天說,尋求連任的現任立法會議員即使經選舉主任裁定提名無效,但仍是現任議員,可以出席議會真空期間舉行的會議。

鑑於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,林鄭月娥昨天公布引用緊急法,押後立法會選舉一年,至明年9月5日舉行。

這次換屆選舉原定於今年9月6日舉行,延期一年後至少衍生兩大問題,一是如何填補立法會未來一年的真空期,二是此前經選舉主任裁定提名無效的12名泛民主派立法會選舉參選人,明年可否重新報名參選。

綜合電子媒體的報導,林鄭月娥上午在電台節目表示,她個人認為,在處理立法會真空期問題上,可以參考立法會條例,如果未來一年需要召開會議,可以邀請現任議員出席,視為一年真空期的議員。

對於有4名尋求連任的議員被選舉主任裁定提名無效而是否仍為本屆議員的問題,林鄭月娥說,若上述議員是以本屆議員身分出席未來一年的立法會會議,這個身分是不可隨意奪走的。

另外,行政會議成員湯家驊在電台節目表示,基本法第69條規定立法會4年一屆,政府押後選舉,中國全國人大可能需要就此釋法,以解決押後選舉所衍生的問題。

他也同意林鄭月娥的說法,本屆尋求連任的議員即使失去參選資格,也不影響現任議員的身分,如有需要,可出席立法會會議。(編輯:周慧盈)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族