本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港媒:中國雙循環救經濟 民工小企業復甦牛步

最新更新:2020/09/27 19:32

(中央社台北27日電)為保經濟,中共總書記習近平提出以國內大循環為主的「雙循環」。但港媒南華早報披露,受2019冠狀病毒疾病疫情衝擊,廣州不少成衣廠訂單不穩定,讓前往求職的農民工收入不復以往。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊,與國際局勢圍堵下,習近平提出「雙循環」,並稱此為重塑中國國際新優勢的「戰略抉擇」。

南華早報(South China Morning Post)26日報導,中國被視為20國集團(G20)中,唯一能在今年獲得正成長的經濟體。但獲益者恐怕僅限於受到政府支持的產業。

報導稱,受疫情刺激,用於治療、預防疾病的醫療及電子設備需求大增;中國8月的相關出口增加9.5%。另外,得益於中國地方政府的支出,基礎建設與建築業也呈現榮景。

但報導指出,中國傳統產業的商品需求疲軟,導致數百萬名工人失業。

報導稱,以紡織業知名的廣州橋南新街有不少求職者,但一名自湖北赴廣州求職的農民工表示,她現在的收入恐怕比6、7月時更低。

報導引述這名農民工表示,她每天上午7時開始,輪班上工14小時,但半個月僅能賺取人民幣2000元(約新台幣8583元)。

她說,除了房租,還得負擔家鄉年邁父母及小孩的花費,「我努力工作,但仍不夠支應家庭開銷」。

報導也引述一名小型成衣廠業者表示,因為新訂單的不確定性太高,現在已無法雇用全職員工,只能聘臨時工。

這名業者更指出,他在業界10年,但從未見過這麼多人聚在一起找工作,且與過去幾年相比,現在的薪水不僅較少,也更加不穩定。

報導分析,這將為北京所提出的「雙循環」政策帶來挑戰。因為在外部環境敵意漸升的情況下,該政策側重利用中國的內需市場,驅動經濟成長。若中國2.7億名農民工的收入沒有獲得保障,消費的動力也將減少。(編輯:賴言曦/繆宗翰)1090927

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族