本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港公民黨議員陳淑莊退黨 退出政壇

最新更新:2020/09/29 14:24
香港公民黨籍立法會議員陳淑莊29日宣布以個人理由辭任立法會議員,同時退黨及退出政壇。(中央社檔案照片)
香港公民黨籍立法會議員陳淑莊29日宣布以個人理由辭任立法會議員,同時退黨及退出政壇。(中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港29日電)香港公民黨籍立法會議員陳淑莊今天宣布以個人理由辭任立法會議員,同時退黨及退出政壇。

陳淑莊在社交平台發出「告別聲明」,表示已通知立法會主席,因個人理由不再繼續擔任立法會議員。

剛滿49歲的陳淑莊說,邁向半百,要認真思考人生下半場何去何從,而去年突然確診腦瘤,對她和家人衝擊不小,幸好手術順利,現在情況穩定。

她說,經歷大劫,深切體會親人與健康比其他一切重要,須加倍珍惜,因此早已打算完成本屆議員4年任期後即告別政壇。

她說,由於公民黨已決定黨籍議員延任議員一年,但她因個人理由辭任,未能遵從黨的決定,只好退出公民黨。

她說:「香港近幾年令人痛心的事情愈來愈多,但同時,香港人表現的堅毅令我感動不已,我以香港人身分為榮,不忘初心,等待黎明。」

陳淑莊是公民黨的戰將,也是泛民在立法會問政的一名猛將。她是於2006加入公民黨,自此從政,並擔任區議員,又於2008年當選立法會議員,2012年連任失敗。

2016年,陳淑莊再次當選立法會議員,去年因為「占中」運動被判8個月有期徒刑,但因腦瘤而獲判緩刑執行。

根據立法會的條例及基本法的規定,立法會議員被判囚及緩刑等,將由判刑當天開始5年內不能夠參選。(編輯:沈朋達)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族