本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國修法提高侵權賠償 呼應中美貿易協議

最新更新:2020/10/18 11:28

(中央社記者張淑伶上海18日電)中國通過修改的專利法,將法定賠償額提高,增加侵害智慧財產權的成本,相關做法回應了中美第一階段貿易協議的要求。新法將從2021年6月實施。

綜合央視及新京報報導,中國13屆全國人大常委會第22次會議17日通過修改專利法的決定,其中對故意侵權行為規定1到5倍的懲罰性賠償,將法定賠償額上限提高至人民幣500萬元(約新台幣2180萬元)、下限提高至3萬元。

報導說,中國的專利維權實務上存在舉證難、成本高、賠償低等問題。這次修法除了提高賠償力度,也進一步完善舉證責任。

根據新法,在權利人已經盡力舉證,而與侵權行為相關的帳簿、資料主要由侵權人掌握的情況下,人民法院可以責令侵權人提供,從而減輕權利人的舉證負擔。

此外,這次修法內容還包括促進專利實施和運用、完善專利授權制度等,新增專利開放許可制度,加強專利轉化服務等。

中國的專利法曾分別於1992年、2000年、2008年進行過3次修正。本次修法的起草工作始於2014年,在2018年底進行第一次審議,今年6月底進行第二次審議。修法期間正逢中美貿易戰,中國對智慧財產權保護不力受到批評。

今年1月中旬,中美簽署第一階段貿易協議,中國除了承諾擴大對美採購,也被要求懲罰竊取商業機密的行為。(編輯:翟思嘉)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族