本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

武漢弘芯半導體停擺後 地方政府接下燙手山芋

2020/11/17 19:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海17日電)武漢弘芯半導體被爆瀕臨破產、建設喊停後,近日已被當地政府接管。武漢弘芯被認為是中國「半導體大躍進」的失敗例子,日前國家發改委曾對這類案例表示「誰支持誰負責」。

綜合企業徵信機構企查查及天眼查的資料顯示,控股武漢弘芯90%股權的北京光量藍圖科技有限公司,10日已被武漢光量藍圖科技有限公司全資收購。而武漢光量藍圖科技由武漢市東西湖區國有資產監管局100%持股,9月25日才成立。

科技新聞媒體「快科技」指出,工商變更完成後,武漢弘芯完全被武漢東西湖區政府接管。不過,武漢弘芯原有的董事長、董事並未換人。

陸媒第一財經今天詢問東西湖區政府有關部門,當局將如何處置武漢弘芯資產,是否會將已經停工的廠房繼續完成再招商引資新的晶片廠商入駐,但沒有得到明確回覆。

武漢弘芯先前傳出廠房工程爛尾後引發外界關注,主要原因是這家公司投資巨大,規模高達人民幣1280億元(約新台幣5504億元);它一開始就宣稱擁有14奈米製程邏輯晶片的自主研發技術,將在一年後拿下7奈米製程,還請來前台積電共同營運長蔣尚義擔任執行長。

武漢弘芯2017年11月成立,今年7月傳出面臨資金鏈斷裂風險,工程承包商稱已經好幾個月沒有拿到款項,而蔣尚義外傳已在6月提出辭呈。

中國各地近年掀起建立半導體相關工廠的熱潮,卻爆出在江蘇、四川、湖北、貴州及陝西都有多個百億級乃至千億級的投資「打水漂」,出錢的地方政府成為冤大頭。

中國國家發改委新聞發言人孟瑋10月20日表示,注意到一些沒經驗、沒技術、沒人才的「三無」企業投身積體電路行業,個別地方盲目推計畫、重複建設,甚至有個別項目建設停滯、廠房空置,造成資源浪費;對此將加強防範,按照「誰支持、誰負責」原則,對造成重大損失或引發重大風險的,予以通報問責。(編輯:楊昇儒)1091117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31